注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

(摘自百度故事之五)《神龟》的感悟  

2017-01-07 06:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国民间寓言故事《神龟》

中国最美旅游胜地(上) - 海阔山遥 - .

 

        据说在虎牛沟的灵岩寺里,养着一只五百年的神龟。它可是有来历的。
听庙里的法师说,这只神龟是有一年
房屋拆迁,有一个人在一座日久年深的旧宅大院里的石柱下挖出来的。
这只神龟是被垫在石柱下边作为一种“吉祥物”已不知被埋藏了多少个年头。它不吃不喝,不睡不动,只见它笨头笨脑,行动迟缓,也许是被压埋的年头太久了,还没舒展开筋骨。它那张坚硬的龟壳向里翻卷着,它把头紧紧的缩在了那又厚又硬的壳子里,任你怎么叫它,哄它,逗它,敲它,乃至践踏它,它也不出来。它那又厚又硬的壳虽然如此地坚硬,然而也许是日久年深,那上边还是被深深地压破了一块,那是重负之下的年轮。很多人都纷纷前来观看,有的说把他卖了还能换一笔钱,也有人说把它杀了吃肉还可以延年益寿。那个挖出神龟的人是个老实厚道的信佛之人,他知道这世上是六道轮回,因果报应的,这动物也有它的灵性。他不忍心卖掉它,让它再落入恶人的手里,更不忍心杀它。于是,它决定把它亲自送到这山清水秀的
深山古寺里,交于佛门的法师超度它。
 

中国最美旅游胜地(上) - 海阔山遥 - .

 

       那人来到古寺里见到法师行过大礼,说自己是信佛的居士,想把这神龟交于法师超度,老法师点头称是,称赞居士善良贤德定会有好报。临走时那只神龟望着它的救命恩人,眼里竟淌出一串串的泪珠,仿佛听得懂人话。只见它慢慢将一直缩在脖子里的脑袋伸了出来,向恩人深深地行了三次礼,在场的人无不为之感动。
       法师说,我们把它放在山上,它不走也不吃不喝,查了一下它的来历,它已有道行,修炼成了,通了灵性,有事求它,一应百应,它不吃不喝地修炼了五百多年了。它无时不在无时不有,无所不知无所不能。它原来是一位将军,十分勇猛,只因杀人太多,罪恶难赦,被压在了青石柱下,需经五百年磨难后才能重见天日,就象西游记中的
孙悟空被镇在巨石之下五千年之后才重见天日,得以脱生。当劫难已过,便不再受罪了。

 

中国最美旅游胜地(上) - 海阔山遥 - .


         这虎牛沟的灵岩寺,自从来了这百年神龟之后,

名声大振,香火更旺了。无数的善男信女纷纷慕名而来,到这里烧香祈祷、治病求医,俗家、僧道、祈求、祷告、诵经、礼拜,人声鼎沸,香火飘渺,直达天庭。
       法师说,那生灵经过超度已转世为人了。

感悟  :有言道:佛是过来人,人是未来佛。故事中的神龟就是一只放下屠刀,立地成佛的人,说他立地成佛,其实则经历五百年被压在青石柱下的磨难,其原因就是老龟在前世做人的时候是一位将军,作战勇猛,杀伐太重,所以才要经历五百年苦难的熬煎,得到超度之后再次转世为人。当他二次转世为人之后,能一世修行,仁慈爱人,与人为善,当他再次命归西天之时,必将进入佛门,成为一尊人人敬重的佛。五百年的苦难,能够凭借顽强不屈坚韧不拔的意志坚持到底,谈何容易。但是既已作孽,就该受罚,这是天经地义的。人世轮回,循环不已。前车之鉴,引以为戒,但行好事,莫问前程,静以修身,俭以养德。淡泊名利,厚德载物,应当时刻牢记。

 

中国最美旅游胜地(上) - 海阔山遥 - .

 

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017