注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

(摘自百度故事之五)三个兄弟分家故事的感悟  

2017-01-10 10:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸳鸯 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

 

              (摘自百度故事之五) 三个兄弟分家故事


        从前有一户人家,家里有三个儿子,老夫妻死后。这兄弟三个就分了家。
大哥分了骡马。二哥分了牛羊,小三呢没的分?就分了猫和狗。
       于是,到了春耕时,大哥用骡马耕地,二哥用牛羊耕地,小三怎么办?只好牵着猫狗去耕地了。
       到了地里,正巧县老爷做坐着轿子过,看到小三牵着猫狗在耕地,就纳闷的说:
“诶?我只见过骡马耕地,牛羊耕地,还没听说这猫狗也能耕地啊”
小三说:“别看我家这猫狗,是攮一锥,遍天飞;打一棒,满地晃;敲一笤帚疙瘩,满地扑嚓”
县老爷一听,乐了。
“好,有意思,我还从来没见过猫狗耕地呢 如果正如你说, 老爷有赏 不然 嘿嘿 小心你的屁股”
结果小三这么一试啊 还真的 是攮一锥,满天飞;打一棒,遍地晃;敲一笤帚疙瘩,满地扑嚓,县老爷一高兴 赏了小三好多洋钱,小三兴高采烈的回家了,回家的时候正好让大哥看到了,于是就问小三:“你哪来这么多洋钱?”
小三呢就如此如此 这般这般说了事情的经过。 

     
鸳鸯 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

 

        大哥眼睛转了转说:“不行,明天呀 我也得用猫狗去耕地,你把猫狗借我吧”
小三只能把猫狗借给了大哥,大哥第二天一早就牵着猫狗去耕地了 正巧也碰上一位县老爷路过,老爷一看惊讶的问 “诶 你们这是干嘛 我只见过骡马耕地 牛羊耕地 你怎么用猫狗耕地呢?”
大哥说:“老爷 你您别看我家这猫狗,是攮一锥,满天飞;打一棒,遍地晃;敲一笤帚疙瘩,满地扑嚓”
老爷一听 :“诶 有意思啊 来 给老爷示范示范。”
“喳!”
        可是呢 老大是攮一锥 也不飞 打一棒 也不晃 敲一笤帚疙瘩 也不扑嚓 老爷一看 生气了 竟敢欺骗老爷 于是揍了老大一顿。老大回家是越想越生气,于是就把猫狗杀埋了。小三到大哥家要猫狗,大哥如此如此 这般这般说了事情的经过, 就把猫狗埋在井边柳树下了。

鸳鸯 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

 

       小三一听,没办法 只好拿着铁锹去给猫狗上坟,哭过之后发现铁锹松了 就在柳树上堆了堆,结果,柳树呼呼的掉下了好多洋钱,小三高兴的捧着钱回家了。
正好又被老大看到了,老大问道:“你从那又得了这么多钱啊。 ”
小三就把给猫狗上坟的事给老大说了,老大一听,也拿着把铁锹给猫狗上坟去了。
结果上完坟了铁锹也没有掉,于是就把铁锹头愣是夯下来, 然后得意的走到柳树下来堆, 结果“哗啦啦 ”树上掉下好多鸟粪来。把个老大气的火冒三丈的, 就把柳树给砍啦 。砍完柳树 就分柳树, 大哥要了树干, 二哥要了树枝 ,小三没得分,分了些
毛毛枝儿 。小三呢 就用毛毛枝编了一个筐, 蒯了一盆米 走到房上就喊:“东来的燕, 西来的燕, 吃个米, 下个蛋。 ”结果飞来了好多燕子, 吃了一个米, 下了好多蛋。

      他又喊:“东来的鹅, 西来的鹅, 吃个米, 叼馍馍。”于是飞来了好多鹅, 吃了一个米, 叼来好多馍馍。
      接着又喊 :“东来的鹰, 西来的鹰, 吃个米, 叼烧饼。 ”又飞来好多鹰, 吃了一个米, 叼来了好多烧饼。 小三把筐装得满满的高高兴兴的就回家了 。
说巧不巧, 又被老大可看到了: “诶 我说小三, 你从哪里弄来这馍多好吃呀。”
小三不敢隐瞒如此如此 这般这般说了事情的经过。
        老大又把筐给借了去, 也拿着好多米, 到房上, 喊:“东来的燕, 西来的燕, 吃个米, 下个蛋。 ”结果, 也飞来了好多燕子, 吃饱后, 拉完屎就飞走了。 老大又喊:“东来的鹅, 西来的鹅, 吃个米, 叼馍馍。”于是飞来了好多鹅, 吃饱后, 拉完屎就飞走了。
老大接着又喊 :“东来的鹰, 西来的鹰, 吃个米, 叼烧饼。 ”又飞来好多鹰, 吃饱后, 拉完屎就飞走了。
把个老大气的放把火就把筐给烧了。

 

鸳鸯 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思


       小三来给大哥要筐, 大哥如此这般一说, 小三也无奈 ,就去看那烧剩的灰, 结果扒拉扒拉,蹦出来个豆子,一闻喷香, 就吃了。结果啊, 放个屁香, 就到集上买香香屁儿去了。
香香屁 ,屁屁香, 专给人家熏衣裳 。香香屁 ,屁屁香 ,专给人家熏衣裳。”
      结果好多人都过来看稀罕, 有一个老爷说 :“正好你来给我熏熏这衣裳。 ”结果还真是放个屁香,把衣服熏得香香的 ,老爷赏了好多钱 ,高高兴兴的回家了。
     老大看着眼馋, 也在灰里扒拉扒拉, 什么也没有, 就叫老婆炒了一大碗豆子,吃了, 也到集上买香香屁去了。
“香香屁, 屁屁香, 专给人家熏衣裳 。香香屁, 屁屁香 ,专给人家熏衣裳。”
正好大老爷呢, 还在, 衣服还香着呢 。
又想熏熏胡子 就把老大叫过来问:“你会熏胡子吗?”
老大满口应承, 结果撅着屁股憋了半天, 也没放出香香屁来。 一着急“哗”的一声,倒把屎给憋出来了 ,喷的大老爷满胡子屎,大老爷气的直抖, 就叫人吧老大的屁股缝了起来,一顿臭揍。
老大灰溜溜的回家了,从此再也不敢欺负小三, 小三就幸福的生活下去了。

感悟:有言道:本是同生根,相煎何太急!每一个子女都是父母的亲生骨肉,父母在世,应当紧密地团结在二老身边,相亲相爱一家人,尊老爱幼,亲情浓于水。父母不在了,作为大哥,理应将弟弟妹妹维护在身边,团结在周围。大哥实则代行父母履行照顾弟弟妹妹的职责,故事中的老大,则以老大自居,处处强势,以大欺小,倚强凌弱,十分霸道。有好事首先抢在自己手里,吃亏的事让给他人,在别人生活有了起色之后,又非常眼红,想方设法弄到自己手里。这样的人,在现实生活中屡见不鲜,所以,一奶同袍常常打得狗血喷头,形同陌路。一奶同袍本是天然朋友,打虎亲兄弟,上阵父子兵。说的就是亲人在生死关头才能无私忘我,拼命杀敌,保护亲人的道理。

 再则,总想贪图便宜,处处损人利己的人,最终穷困破落、声名狼藉、是其道德败坏、为人奸诈的必然结果。吃亏是福,那些明明吃了亏,但不去计较,有苦氺往肚子里咽,忍住伤痛,仍然一如既往,老实做事,这样任劳任怨之人,其心地慈善,乐于助人,厚德载物,好人必有好报。

鸳鸯 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

 




  评论这张
 
阅读(98)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017