注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

(摘自百度故事之六)两兄弟的故事的感悟  

2017-01-10 13:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              
【原创】      河南开封            清明上河园 - 大鹏展翅 - 大鹏展翅旅游摄影风景大图
 

                    (摘自百度故事之六) 两兄弟的故事的感悟

  从前有两兄弟,在其父亲死后分了家产。哥哥把大部分家产和两头肥壮的牛占了,只分给他弟弟两条狗。然后他们各自生活,在一段时间内还是一直相安无事。

然而,自从分家后,老大的两头牛却不怎么耕地。过了一段时间后,老大的生活越来越窘迫了。而他的兄弟,每当耕地时,便在地的两头各放一个饭团,当两条狗看到饭团是,耕地时便跟公牛一般快。因此,即使他在分家时只分到小分家产,凭借着善良朴实和踏踏实实的劳动,日子过得还算不错。而他的哥哥日子却一天不如一天。

当他哥哥听说了这件怪事时,觉得很奇怪,怀疑是父亲给兄弟留了什么宝贝。他就去问弟弟。弟弟是个既善良又老实的人,便把一切都告诉了哥哥。哥哥听说后既惊讶又后悔。他就想着把弟弟的两条会耕地的狗骗去。他就要求弟弟把狗借他用几天,善良的弟弟便答应了,就把两条狗借给了哥哥。

当哥哥大两条狗借去后,便和他弟弟一样用来耕地。可是,哥哥是个既愚蠢又恶毒的家伙。打他拿弟弟的狗耕田时,不懂得在田头田尾放上饭团,所以那狗也就一动不动。哥哥生气了,就拼命的鞭打。可是,无论他怎么鞭打,那狗还是一动不动,只是越打越汪汪的叫。哥哥越来越气愤,恶毒地说:“我这兄弟太可恶了,父亲留了宝贝舍不得拿出来,用两条蠢狗来骗我,还在这汪汪乱叫,真是可恶。”说完就把弟弟的两条狗给打死了。之后还扔到山沟里。

 

【原创】      河南开封            清明上河园 - 大鹏展翅 - 大鹏展翅旅游摄影风景大图
 

弟弟借了狗给哥哥后,哥哥几天都不还给他,他非常着急,就去问哥哥。而哥哥知道他把它们给打死了无法还了,并且他还怀疑弟弟藏着宝贝却瞒着他而非常嫉恨他,就厌烦的敷衍:“再接几天就还你了,我还有事要忙呢。弟弟只好无奈地走了。

后来,他又去了好几次,还是被哥哥没耐心地敷衍过去了,甚至有几次还遭到了哥哥恶毒的谩骂。弟弟无奈,每次都只好回去了。

  有一天,弟弟上山为妻子采药,无意间在一条山沟里看到了两条死了的狗的尸体,等他走近一看,才发现是他的两条爱犬,(说来也怪,都过去几个月了,那狗的尸体还是没有腐烂)他非常伤心,但也很无奈。就把尸体背了回去,好好葬在自家房前。

  过了一年,在那狗的坟上居然长出了一簇茂盛的竹子。弟弟看到了,就砍了两根各编了一个竹篮,并且挂在堂屋门前。而所有路过的鸡鸭和其他飞禽都总会在他的弟弟的竹篮里留下一颗蛋。哥哥听说了这件事后,就非常嫉妒,就把弟弟的竹篮偷来挂在他家门前,可是,所有路过的禽类,都只给他拉一堆粪便在启篮子里。这当然使他非常生气,就一把火烧了。


【原创】      河南开封            清明上河园 - 大鹏展翅 - 大鹏展翅旅游摄影风景大图
 
        弟弟非常伤心却也无奈,他在留下的灰烬里发现了两颗略微烧焦的蚕豆就吃了。然后他来到了集市上,因为先前吃了两颗蚕豆,便忍不住放了个屁,这是所有的达官贵人都说实在太香了,就给了给了他很多金银和布匹。他的哥哥有听说了这件事,又开始嫉恨弟弟了。他就效仿他弟弟,烧了一抖蚕豆吃了。到了集市上就大喊:“卖香屁,卖香屁。”可是,当他放了个屁时,把当场的所有人都熏坏了,愤怒的人们只好把他的屁股给缝合了。他无奈的回了家,让他的妻子拿剪子给他把屁股弄开。然而,当他的屁股被弄开时,他实在忍不住了就放了个屁,就把他全家人全熏死了,而他也熏瞎了双眼。最后,他成了一位孤苦伶仃的人,并且因为他的种种恶行,邻里都不喜欢他,他一人无依无靠,因为孤独与愧疚,不久又发了疯离开了村子,后来再也没人知道他去了哪里。而他善良朴实的弟弟,借自己的勤劳生活越来越好,成为当地最富有的人。

  感悟:这个故事的内容和上篇(三个兄弟的故事)故事内容大同小异,都是讲在父母去世之后,哥哥仗势欺人,以分为名巧取豪夺大部分家财,而将可怜的一小部分留给弟弟。当弟弟凭着聪明才智过上了好日子时,哥哥又得了红眼病,厚颜无耻地以所谓“借”的名义,把弟弟家的家畜借来归己所用。但家畜到了自己家却出工不出力,按实说,既然如此,就应当归还弟弟,这个哥哥不还也罢,竟把家畜活活打死。以致以后所发生的故事,哥哥处处刁难弟弟,总想自己发家致富,却总是倒霉透顶。而身处逆境的弟弟却逢凶化吉、遇难成祥,生活越过越好。这个故事再次应了那句佛教的因果报应之语:善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,时候一到,一切都报。人在做,天在看,作恶休想得善报,害人终究害自己。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017