注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

颦颦牡丹园中救刘秀(搜自百度)故事的感悟  

2017-04-03 08:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     颦颦牡丹园中救刘秀

 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云

 

       相传光武帝刘秀起义时候,被王莽的上将王朗追杀。一天,刘秀疲于奔命,逃到了北郝村。此时天已过午,刘秀又饥又渴,两眼直冒金星,在村中处处寻找藏身之地。兵荒马乱的,老黎民见到这个顶盔贯甲的将军,手提宝剑,满面血污,很是畏惧,纷纷关门闭户。刘秀无奈,只好由东向西走去。

        却说村西有一户姓郑的人家,只有父女二人。这天郑老夫恰好去舅爷家帮忙劳作去了,家中只有十六岁的女儿颦颦。颦颦生性好动,在春暖花开的季节,怎么能耐得住性子呆在家里呢!于是带上房门,到村西弥陀寺去玩耍。这弥陀寺年久失修,偌大的院子只有一个老僧人看护,香火日衰。惟有后院一簇大牡丹,花大如盘。颦颦走到院中,知道老僧人出去云游化缘,不在寺里,就一个人来到寺后的牡丹园中采摘牡丹花玩耍。

 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云

 

        刘秀好不容易也来到寺中,忽听得村庄里人声鼎沸,马嘶狗叫。本来是王朗的追兵赶到了!刘秀暗叫:“不好!”急忙向寺后跑去。到庙后一看,刘秀大叫“完了,完了”。本来寺后空空旷旷,除了一簇牡丹,没有什么可以遮拦的。此时颦颦正在采摘牡丹花,见一个青年将军慌匆忙忙跑进来,很是畏惧。刘秀慰藉道:“姑娘莫怕,我是落难之人。外面贼人正在搜寻我,请你万万想办想法援救我才好!”颦颦惊魂未定,情急之下将刘秀一把拉入牡丹丛中,又把采摘的牡丹花撒在裂缝之中。

        王朗率领兵丁一路赶来,见刘秀跑进村子,三拐两拐就不见了。他们在村中搜查个遍,也没有找到刘秀,只好一直向前紧追,追到村外也没有发现刘秀的踪影。突然,他们瞥见前面有一座寺院,王朗下令手下到寺中搜查。兵丁们把寺院围了个水泄不通,在里面翻了个底朝天,仍未发现刘秀一根毫毛,只见到一个姑娘,就把她带到王朗眼前。

 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云

 

         王朗问道:“你可曾看到一个顶盔贯甲的人从这里走过?”

        颦颦很是畏惧,面色惶恐,结结巴巴地说:“我只瞥见一个人向寺院西边跑过去,不知道是不是你们要找的人。”

       王朗求功心切,指挥人马向西直奔而去。颦颦这才瘫坐在庙门台阶上。 刘秀此时却是人事不醒。本来,一天的拼杀奔逃使刘秀早已累得精疲力竭,加上适才情急攻心,一下子就昏迷过去了。颦颦见王朗的人马确实走远了,才想起寺后的青年将军。她跑到寺院背面,见青年将军仍旧藏在牡丹花中昏睡不醒,以为很是好玩。 颦颦仔细打量,见他虽然满面血污,却生得眉清目秀,鼻直口方,英俊异常,不由产生爱慕之情,她暗自思忖:“若是能嫁得这样的郎君,也不枉今生了!”她正看得入迷,刘秀已经醒转过来了。这样,四目相视,眉来眼去,两人禁不住面色羞红。刘秀深情地说:“姑娘救命之恩,在下没齿难忘。敢问姑娘贵姓大名?”颦颦羞怯怯地做了答复,刘秀也报出姓名。由于劳顿过分,饥寒惊扰,所以危险事后,精神一松,刘秀就病倒了。颦颦用手一摸,感到刘秀额头似火炭一样,不由着起急来。她将刘秀在庙中安置好,就急急忙忙地回家想措施。

 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云

 

        且说郑老夫晚饭时分回到家里,见女儿还未回来,难免担忧。正在门口观望的时候,见女儿疾步跑了回来,心里才一块石头落了地。父女俩打过招呼,颦颦急忙去做饭。不一会儿,就飘出饭菜的香味来。颦颦托词村头七婶家的小豆子受了风寒,向父亲讨了些平常草药熬上,然后就带着饭菜和熬好的药,向弥陀寺而来。

        刘秀正在寺中躲避疗养,听得有人进来,急忙躲在花丛之中,瞥见是颦颦姑娘进来,这才站起身,迎上前往。刘秀一天都没有吃东西了,见到饭食欣喜异常,连连致谢,然后狼吞虎咽地大吃起来。看着刘秀饥不择食的样子,姑娘又心疼又爱怜,禁不住出起神来。打量着刘秀英武的面貌,思绪飞扬,想像着面前的这位年青将军如何地凯旋,如何地向父亲提亲,如何地迎娶自己,如何地相亲相爱,白头到老……刘秀一口吻把饭吃完,又把药喝了,身上也和煦多了,见颦颦姑娘正含情脉脉入迷地看着自己,禁不住不美意思起来,直涨得脸颊通红。颦颦这才猛然醒悟过来,心迹流露,红霞飞上了双颊。

 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云

 

         刘秀此时思绪万千,回忆起义时起,风餐露宿,身边从没有一个如此体贴自己的人,心中感激之情油然而生;而颦颦娇媚感人的芳华气息又是那样地撩人,禁不住也心猿意马。毕竟是征战多年的将军,见多识广,豪气冲天。刘秀把拳一抱,一揖到地:“刘秀蒙尘落难,多亏姑娘相救,才幸免遭擒,大恩大德,没齿难忘。姑娘秀外慧中,令我一见钟情,如蒙不弃,愿与姑娘,结为百年之好。”颦颦姑娘心里甜甜的,使劲地址点头。两个年青人患难见真情,山盟海誓,私订了终身。

        一连十多天,刘秀在颦颦姑娘的照顾下,恢复了元气。这天,刘秀想了很多事情,对颦颦姑娘说:“颦儿,我是义军首领,肩担很重,几万弟兄在等我消息,我不能再涵养下去。今天无论怎样我都要走了。”颦颦姑娘听到这话,已是泪如泉涌,悲哀欲绝,说道:“将军身系国家安危,不能为了儿女私情而受到牵累。

  我已是将军的人,自然守志终生,以等待将军的凯旋归来。”两人生离死别,互道珍重。刘秀就与她拜别,绝尘而去。刘秀与颦颦姑娘一别就是七八年。战乱屡屡,人海茫茫,刘秀杳无音信,颦颦姑娘望眼欲穿。由于颦颦是远近闻名的俏姑娘,刚开始有不少人家托人说媒,可以说是踏破了门槛。但是,颦颦一家人也没有答应。渐渐的,人们便觉得颦颦眼界太高,到后来,门前日渐冷落,最后,便没有人再来提亲了。郑老夫急得没有措施,只是伤心流泪,哀叹老伴死得太早。颦颦也由开始对刘秀的满怀希望,到后来对刘秀的热切期盼,最后,望眼欲穿,郁郁寡欢,思念成疾,一病不起。

 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云

 

       这年春天的一天,颦颦还病卧在床。一连数十日水米不进,致使颦颦形销骨立。颦颦把父亲请到床前说:

    “爹爹,女儿恐怕不行了,未能在您眼前尽孝,还惹您气愤忧心,女儿很是内疚。只是女儿心中另有一件大事,女儿必需告诉爹爹。”

        郑老夫听到这里,已是痛不欲生,说:

     “颦颦,眼见你病成这样,爹爹我心如刀绞,孩子,有什么话,你说吧!爹爹一定想措施去做。”颦颦便把当年如何碰到刘秀,如何援救于他,如何私定终身,全都说给了父亲,郑老夫这才如梦方醒。

       颦颦拉着父亲的手说:

   “爹爹,女儿恳请父亲万万不要责怪刘郎。只是女儿福苦命浅,与刘郎有缘无分。女儿只求爹爹把我葬在弥陀寺后的牡丹花旁,我要伴随牡丹等候刘郎的到来。”

        颦颦又让父亲把铜镜递给她。望着镜中自己疲惫的面貌,颦颦不胜自悲,轻轻叫着刘郎的名字,抱撼而终。弥陀寺中的牡丹花这年开的全是白色的花,像雪一样。

        转眼到了第二年秋季。这天,北郝村外由远渐近突然传来鼓乐之声。人们纷纷传告,说是新登基的帝王来村里迎娶娘娘。鼓乐仪仗直接向郑家逶迤而来,浩浩大荡摆在了郑家门口。刘秀从高头大马下来,龙袍鎏冕,气宇轩昂,直进郑家。

  郑老夫跪倒叩首,迎接圣驾。刘秀不见颦颦出来非常纳闷,启齿说道:

       “郑卿家请起!孤王今天特来迎娶颦颦,快请颦颦随驾回宫。”

          郑老夫早已大放悲声,哭诉说:

        “颦颦已经故去了!”

           刘秀如五雷轰顶,一下子呆呆地站在那边。半晌,眼泪才从眼里滚落下来。

 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云

 

          刘秀换了常服的皂衣,由郑老夫陪着来到了弥陀寺。他睹物思人,悲从心来,手抚着牡丹的枝叶,痛心不已。想当年,自己是风华正茂,颦颦是娉婷袅娜;到此刻,自己是龙袍加身,颦颦却是黄土一堆。叹只叹,人生无常有限,悲只悲,物是人非泪如雨。这时,牡丹的枝叶被刘秀的眼泪打湿了,突然娑娑一抖,竟开出满枝的红花来。花大如莲,芬芳四溢,灼灼华光,映红天际。牡丹花似有灵性,随风盈盈下拜,刘秀感触万千。于是,封牡丹为花中之王,封颦颦为牡丹仙子。

  一时间,祥云飘飘,鸾凤和鸣。颦颦站在最大的一朵牡丹花上,由祥光托着,随着仙乐袅袅,百鸟漫舞,冉冉升在空中,飘然而去。

        从此,弥陀寺的牡丹成了神,人们给牡丹仙子修庙塑像,香火不停。最为神奇的是,这株汉代牡丹很有民族骨气。抗日战争时期,日寇占领柏乡城后,很是垂涎汉牡丹的花容和灵性,就把汉牡丹连根挖走,种在自己的炮楼里。但是,牡丹却枯死了,听凭鬼子浇几许水,也没有复生。但是,在鬼子投降那年,弥陀寺的牡丹却又抽芽了,茁壮生长,枝繁叶茂,而且开出满枝的红花来。
 

养心音乐 - 我是一片云 - 我是一片云


感悟:

                  这是一个凄美的爱情故事,颦颦本是一位普通平民百姓郑老夫的女儿,父女二人相依为命,在王莽篡权的西汉末年,起义军风起云涌,刘秀异军突起,与王莽反动势力决战到底。一次征战兵败之后被王莽大将王朗部队紧紧追赶,惶惶如丧家之犬,急急如漏网之鱼。逃到弥陀寺,被正在寺院玩耍的颦颦发现,情急之下将刘秀一把拉入牡丹丛中,又把采摘的牡丹花撒在裂缝之中。颦颦从未经过大的场面,尽管面临王朗及其追兵面前,很是畏惧,面色惶恐,但救人的勇气使她尽管恐惧,但仍结结巴巴地说:“我只瞥见一个人向寺院西边跑过去,不知道是不是你们要找的人。”一句话骗走王朗和追兵,刘秀得以搭救。刘秀伤痕累累、疲惫过度、连惊带吓,染上重病。期间,两位青年相互擦亮了爱情火花,颦颦悉心照料刘秀,刘秀伤愈之后,与颦颦私定山盟海誓,之后,又去寻找义军,与王莽军队投入生死决战。从此,颦颦这位十六岁的女孩就陷入了情网之中难以自拔,由于颦颦是远近闻名的俏姑娘,刚开始有不少人家托人说媒,可以说是踏破了门槛。但是,颦颦一家人也没有答应。而刘秀一去不返,连续七八年杳无音信,颦颦思念成疾,形销骨立,临终把满腹心事托付给老父,得到父亲的应允,而后撒手归天。刘秀并未辜负颦颦,待其黄袍加身,成为东汉始皇帝光武大帝之后,带着鼓乐仪仗大队前来迎亲,得知频频已经香消玉殒,阴阳两隔。刘秀换了常服的皂衣,由郑老夫陪着来到了弥陀寺。他睹物思人,悲从心来,手抚着牡丹的枝叶,痛心不已。想当年,自己是风华正茂,颦颦是娉婷袅娜;到此刻,自己是龙袍加身,颦颦却是黄土一堆。叹只叹,人生无常有限,悲只悲,物是人非泪如雨。这时,牡丹的枝叶被刘秀的眼泪打湿了,突然娑娑一抖,竟开出满枝的红花来。花大如莲,芬芳四溢,灼灼华光,映红天际。牡丹花似有灵性,随风盈盈下拜,刘秀感触万千。于是,封牡丹为花中之王,封颦颦为牡丹仙子。一时间,祥云飘飘,鸾凤和鸣。颦颦站在最大的一朵牡丹花上,由祥光托着,随着仙乐袅袅,百鸟漫舞,冉冉升在空中,飘然而去。

       此故事也像《梁山伯与祝英台》一样充满了浪漫主义色彩,两位青年男女的难能可贵之处都是一诺千金,不忘初心,忠贞不渝,因此才留下了流传千古的爱情佳话。而今名利金钱左右下又朝三暮四的所谓爱情,与生死与共的患难之交相比,可谓一钱不值,毫无感人之处。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017