注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

离别难------ 邓世昌 : “撞击吉野!”  

2017-01-01 12:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉睡120年!“撞沉吉野”的致远舰里发现了什么? - 清音 - 清音 
沉睡120年!“撞沉吉野”的致远舰里发现了什么? - 清音 - 清音 

                        邓世昌 : “撞击吉野!”

 

                    离别难----撞击吉野

       甲午日中海战,东海起狼烟。炮相轰、拼杀凶顽。特惊心、重创寇舰三。勿称快,我舰二艘,烧伤起火,致远朝前。猛冲杀、撞向指挥敌舰,竟共赴国难。

      惜悔恨,令人寒。清朝骄、腐败贪婪。老妖婆、军费挪用 ,置国非顾大搞庆典 。日寇诡,已久蓄谋,各项先进,胜算当然。邓管带、众志成城壮烈,魂魄荡千年。

  注释:1、老妖婆---指慈禧太后,为置办生日宴,竟然挪用军费。

             2、邓管带---指邓世昌,他是致远舰管带。

             3、“庆典”二字音韵与词牌音韵不相符,依据填词内容与韵律发生矛盾,可置韵律于不顾,以表意为主的原则。 

            4、   沉睡120年!“撞沉吉野”的致远舰里发现了什么?        2016-12-31 08:35:27来源:央视新闻

 

103【离别难】
  双调112字,上片九句五平韵,下片十句五平韵。
  ⊙◇⊙□◇◇,⊙⊙◇□■。◇□□、⊙◇□■。◇□□、⊙◇◇□■。◇□◇、◇◇□□,□□⊙◇,⊙◇□■。◇□□、◇◇□□⊙◇,⊙◇◇□■。
  □◇◇,◇□■。◇□□、⊙◇□■。◇□□、⊙◇⊙◇,◇□□⊙◇◇□■。◇⊙◇、◇◇□□,□□⊙◇,⊙◇□■。◇⊙◇、◇◇□□⊙◇,⊙◇◇□■。

  花谢水流倏忽,嗟年少光阴。有天然、蕙质兰心。美韶容、何啻直千金。便因甚、翠弱红衰,缠绵香体,都不胜任。算神仙、五色灵丹无验,中路委瓶簪。
  人悄悄,夜沈沈。闭香闺、永弃鸳衾。想娇魂、媚魄非远,纵鸿都方士也难寻。最苦是、好景良天,尊前歌笑,空想遗音。望断处、杳杳巫峰十二,千古暮云深。
  ——宋·柳永

沉睡120年!“撞沉吉野”的致远舰里发现了什么? - 清音 - 清音 

  北洋水师「致远舰」水兵在甲板上的合影(约摄于1887年)
北洋水师「致远舰」水兵在甲板上的合影(约摄于1887年)

   甲午海战壮哉致远

  1894年,中国黄海海域爆发了中日甲午大海战,这是世界上第一次蒸汽动力战舰的大规模战役,其规模之大、战斗之激烈,时间之久,在世界海战史上罕见。


  9月17日,清北洋舰队在大东沟附近遭遇日本联合舰队,战斗由北洋水师旗舰定远舰首先打响。虽然在战斗中重创了日本比叡、赤城、西京丸号,但是很快北洋舰队中扬威、超勇二舰中弹,全舰起火。随后,日本舰队绕至北洋舰队背后,形成夹击之势。混战中,由邓世昌指挥的致远舰为了掩护受到猛烈攻击的旗舰“定远”,突然冲出队列,冲向敌军旗舰“吉野”。就在距离“吉野”还有一公里处,致远舰突然发生大爆炸。管带邓世昌落水,却拒不接受救援,他的爱犬太阳本来已经被救起,看到主人还在海中,又跳下去游向邓世昌,最后邓世昌抱着自己的爱犬一起沉没海面。

  最终,致远舰在东经123度34分、北纬39度32分的黄海海面上沉没。全舰二百余名官兵除七名遇救外,其余全部壮烈殉国。这是甲午战争中最大的一场海战。全舰官兵用自己的热血书写了壮烈的历史篇章。

据中国之声《新闻纵横》报道,电影《甲午风云》中,邓世昌的一句“弹撞沉吉野”,让我们始终铭记那段悲怆屈辱的历史,更让我们无法忘记葬身海底的致远舰。

年10月,历时三年的辽宁省丹东一号”沉舰,也就是致远舰水下考古调查项目结束。昨天(12月29日)下午,甲午战争中国战败原因分析
1)主观方面:清政府的腐朽,造成中国军队在甲午战争中失败。
战前,清政府不作认真准备,战争爆发后极力奉行“避战自保”的方针,贻误战机,如平壤之战威海卫之战的惨败。
慈禧太后在国家危难之秋,大搞万寿庆典,不惜挪用军费,置国家利益于不顾。
(2)客观方面:日本蓄谋已久,准备充分,实力略强,中国相对落后。
纵观中国的社会状况,与日本相比不仅在军事、经济和科技上落后,还在于政治制度腐败。
北洋舰队
的覆灭,说明了单纯学习西方的技术的道路已走不通了。从此,中华民族开始了学习西方政治制度,改变中国落后政治制度的尝试。国家文物局正式发布项目成果。经水下考古确认,致远舰残余部分在海底淤泥中保存状况较好,舰体损毁相当严重。

1894年9月17日,辽宁丹东大东沟海域,中日舰队狭路相逢展开激战。北洋海军致远、经远、超勇、扬威四艘战舰沉没。其中,致远号在弹药将尽且遭受重创后,由管带邓世昌下令冲向日本舰队的主力舰吉野号,后不幸被敌鱼雷击中沉没,全舰官兵246人为国殉难。

100多年后,人们在丹东黄海海域发现一艘钢铁沉船,命名为丹东一号”。从2013年11月至2016年10月,经过长达三年的水下考古,多处重要遗物显示,它就是当年沉没的致远舰。项目领队周春水说,沉船残余部分在海底淤泥中保存较好,这或许得益于舰体外壳钢板强度较高。但可惜,舰体已损毁相当严重。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017