注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

心态决定生活质量  

2017-01-17 14:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】悟 - 蓝色的多瑙河 - 蓝色的多瑙河博客 
【原创】悟 - 蓝色的多瑙河 - 蓝色的多瑙河博客

     

       李斌教授在全国健康扶贫工程---同仁堂直通车大讲堂上讲了这样一个故事:一天,我在广州进行健康养生讲座下课之后,一位七十岁左右气质高雅、风韵犹存的老妈妈在我要上车回住地时找到我,问道:“李斌教授啊,你看看我的病你能不能治呀?”我笑着问道:“老妈妈,您得的是什么病呀?”“嗨,这事还从我年轻上大学时说起,当时,我是整个学院一枝独秀的校花。”“就是现在您的气质也不亚于当年啊。”“现在老喽,和当年可差多了。当时追求我的男同学相当多,一般的追求者我都不放在眼里,想不到当时怎么眼神不济,竟找了现在这个老头子,他和我结婚那阵子,对我唯命是从,我叫他向东,他不敢往西,我叫他打狗,他不敢骂鸡。深怕惹闹了我跟他散伙。谁知,连续生了几个孩子之后,他认为有宝端啦,我离不了婚啦,竟然根本不听我的,抽烟喝酒没有节制,怎么说也不听,两人叮当老干仗,一打多少年,闹得我一身病,浑身疼痛,但无论到大小医院都检查不出病情,你是不是能给我医治一下呀?”我授回答:“我给您开个药方,肯定实用。”“什么药方?”“回家之后,你心态放平和一点,老伴要吸烟,你给他点上,然后亲切地对他说,老伴呀,吸烟有害身体,以后少抽一点吧;他要喝酒,你就把酒给他倒上,然后亲切地对他说:老伴呀,酒是好东西,少喝可以活血,多喝则对身体有害,年纪大了,还是少喝一点吧。”“叫我向他低头?门都没有,想不到你的药方竟是这么个馊主意。”她相当不满意,嘟嘟囔囔地走远了。在我授课临近结束之时,这位老妈妈又来到我的住地,身后跟着她的老伴。她对我说道:“李斌教授哇,今天我和老板是来感谢你的。上次见面你给我出的那个药方,当时我很想不通,后来一寻思,我和老伴打了多少年了,气也没少生,火也没少上,但丝毫没解决问题,两人的感情还越闹越僵。不妨按你说的方法试一试,看看怎样?想不到还真管用,老伴的烟也戒了,酒也喝得少了,两人的感情也和好了,当年美好的岁月又回来了,以前天天老板着的冷面孔变成了天天欢乐的面容。儿女们见了,个个欢喜,整个家庭始终处于一种其乐融融之中,真得好好感谢你呀。”

        后来,我在四川富寿康集团烽火发布会上,又听到该集团公司宣传部长曹成浩再次讲到这个故事,感受进一步加深。

      

【原创】悟 - 蓝色的多瑙河 - 蓝色的多瑙河博客
  

        悟:这或许是一个真实的故事,但无论如何,它都在提醒人们:相互争斗,两败俱伤;相互友好,和气生财。合则两利,以和为贵,说的就是这个道理。本文中的老妈妈年轻时由于貌美如花,所以凭借出众的姿色任性使气,她的男人是费劲了九牛二虎之力,才把她争到手,怎可轻易放弃?所以,忍气吞声,唯唯诺诺,陪着笑脸,小心地度日。有言道:哪里有压迫,哪里就有反抗。到了老年,老妈妈年老色衰,更主要的是儿子女儿一大帮,老伴不怕她离异,所以奋起反抗,针尖对麦芒,丝毫不让。而老妈妈则仍想保住霸主的地位,所以,战火不断,没有休止。长此以往,家庭硝烟不断,子女也深受其害。心态一改变,立刻雨过天晴,彩虹横跨,气象清新,鸟语花香。我们生活在人群之中,要想相互融合,首先作为一个个体存在于世,就要放平心态,做到大肚能容天下难容之事,心地敞亮,宽以待人,虚怀若谷,笑面人生。努力做到生存空间,没有人为的“雾霾”,脚下的泥土没有环境的“污染”,相互关爱,亲切有礼,互谅互让,共度美好人生。

 
【原创】悟 - 蓝色的多瑙河 - 蓝色的多瑙河博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017