注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

小事也可能酿成大祸患  

2017-02-14 09:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

       前几日上午,我随便将一串钥匙揣在棉袄兜里,向亲戚家走去。钥匙刚揣好,我发现衣兜较浅,钥匙容易从兜里漏出来,掉在地上丢失。又一想,待会儿再将它装在裤兜里,不要紧。走到街上,然后坐线车到了亲戚家,一掏兜,坏了,钥匙没了。因为我从自家仅走了百余步,就上车,下车也只走了五六十步,估计钥匙是拉在车上了。我赶紧跑步去撵线车。呼哧带喘地撵到终点站某村,没发现线车,只得回到道口去等,因为我认识那位司机的相貌,是一位四五十岁平头圆脸圆眼睛小个子的男人。线车是一天都要从始发站至终点站循环往返的。这趟线路共计有十辆线车。我在冷风里耐心地等待,大约两个多小时,车辆循坏不矣,已经来回两个轮次了,却始终未见到要找的司机。我只得回到自己的家。因为亲戚去了外地,事先将钥匙交给我,让我给打扫积雪。我把钥匙丢了,只能无功而返。回家之后,老伴说:他们肯定有备用钥匙,回来之后,配一副就是了。


人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

        表面上看,这是一件微不足道的小事。实则不然,假如,钥匙被熟悉的不轨之人捡到了,他又熟悉亲戚家门,进门拿东西,和取自家的东西有什么两样,简直是囊中取物。那样,造成的损失简直是不可估量的。即使损失不大,但被盗也会使主人的心境受到极大地损伤。再说,如果亲戚没有备用钥匙,这又将带来多大的劳动和麻烦。这怎么能是小事呢?

        这事本来是可以避免的,既然钥匙揣在衣兜里,知道兜浅,就应当立即将它揣在裤兜里,举手之劳。只因一时粗心大意,使钥匙丢失。再则,知道钥匙丢失之后,就应当冷静地待在道口相对方向默默地等待那辆会返回的线车,以逸待劳。而我则心急火燎地去追赶,人的脚步哪能赛过四轮子线汽车呢?最后,车没撵上,还得回到道口去等,又竹篮子打水一场空(那位司机可能临时有事,不在线上。),下午,我再到线车站点去等,仍然没见到那个司机,只得作罢。亲戚回来还不知道有何想法,之前的劳动何所付出的辛苦也都白忙活了。只是举手之劳的小事,由于疏忽,惹出了一场大麻烦。

        这事的教训有两个:一是做任何事情都要小心谨慎,小心驶得万年船,粗心大意,闹不好是要吃大亏的;二是事情发生之后,要镇静,选择最佳方案去处理,简单盲目去做,往往会得不偿失,难以达到预想的效果。



人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017