注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

回忆:小小的船  

2017-02-16 07:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(现代诗)秋风 - 独坐岸边 - 独坐岸边【长安诗人 八卦预测师(原创)】

 

            看到上面这幅富有幻想的图画,不由地使我想起在上世纪的1958年我在辽宁省凤城市蓝旗镇太虎岭小学上学时,一年级的语文书上的一幅图画和一首儿歌。图画上展示的是一个身穿银白色海军服、头戴海军帽(帽子后头两只帽带随风飘动)的小男孩骑在弯弯的月牙上,向前飞行,头顶深蓝色的天空,空中闪烁着无数颗星星。

儿歌的内容是:弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

       数十年过去了,大大小小的事情经历了许多,诗书也读过不少,但能在记忆深处留下印记的却不多。而这篇课本中的儿歌和图画却给我留下了深刻的记忆。使我留恋,并由此引起一些童年校园生活的回忆。记得刚上一年级之时,教我们的是两个男老师,一个是丛老师,中等个,细高条,脸上有细小的雀癍;另一个是刘老师,个头不高,是个结巴。但两人讲课都很好,后来,刘老师转走,丛老师一人教课,深得学生的欢迎。不久,丛老师也转走了,来了个姓高的女教师,她讲课也不错,很认真。但她总是把答题的“答”字写得没了竹字头,合字上头写成两个左右对等的斜竖,很像动物的两只角,当然这是一个错字。不久,高老师又调走了。冷校长不知从哪请来了一位梳着两条黑亮大辫大眼睛面色红润的女老师,长得很好看。她第一堂上课就拿着学籍册点名,全班四十多名学生,第一名同学她就念错了,引起哄堂大笑,接着一错再错,同学们笑声不断,她红着脸大声制止哄笑,并继续点名,仍然点十个名字九个是错误的,现在我只记得把我的名字殷维福念成了

尹为同。仅仅点名,就使她名誉扫地,一落千丈。以后讲课,根本没人听她的,课堂乱哄哄的,什么知识也学不到。一天,正在上课,一名女同学从玻璃窗望见丛老师从操场走向校长办公室,她大喊一声:“丛老师回来了!”同学们轰的一声从座位上起来,冲开教室门跑向校长办公室,一致要求丛老师回来教学。大辫子女老师一再阻止,但根本没人听她的。丛老师或许有未了事宜才重返学校的,他绝没料到在一年级的小学生中会发生这样的事情。无奈,他激动而又紧张地走进课堂,给同学讲了一节农民扛锄头、工人拿铁锤,解放军用枪炮的短文。在我的印象里,那堂课他讲得并不好,老是重复,或许是根本就没有准备、心情紧张之故吧,但同学们听得都很认真,谁也不说话。丛老师只讲了半堂课就走了。之后,大辫女老师走进课堂劈头盖脸地把大家训斥了一顿,谁也没之声,但第二堂客以后,她再也没有出现。一个连教小学一年级文化都不具备的人,不管你长得多漂亮,也不过是金玉其外、败絮其中的绣花枕头,中看不中用,就连不太懂事的小娃娃也会将你轰走。

 

【边框制作】紫郁边框(紫色的星空) - 紫郁 - 情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化  

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

 


 

 

 


 

 


 


 

 

 


 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017