注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

《五千年来最经典禅意二则故事》的感悟之二  

2017-02-21 06:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世外桃源~~太美了~~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

世外桃源~~太美了~~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

 本人阅读了竹韵青青最经典禅意二则故事之一、二之后,现在再选择之五、之七来谈谈心得体会,与博友们共勉。

【五】一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就”啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:”为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:”因为我最了解他的心。” 

【七】做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁;你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情;你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷。上善若水,从善如流。如水人生,随缘从众。

感悟:

         故事之五给人们的警示:做任何事情都要抓住关键,选择其最薄弱的部位,并且做到一把钥匙开一把锁。事情出现在面前,最忌感情用事,盲目行动,眉毛胡子一把抓。弄得手忙脚乱,费尽心机,却竹篮子打水——一场空。应全面观察,通体研究,摸清脉络,选准部位,找出破解之法,问题就会迎刃而解。

       故事之六的核心应当是上善若水,从善如流。这则故事教的是人的生存之道。即:如《水浒》中西门庆所说:柔弱是立身之本,刚强是遭祸之胎。西门庆其人虽然不齿人类,但他的这句话可为经典。值得注意的是从善如流,不是识时务者为俊杰,不分好恶,一律顺从,而是从善,不是从恶。见恶而不从,也要以智取胜,以最小的代价取得最大的胜利。最好做到因势利导,以柔克刚。从善之道在于:在把握人生底限的基础上,要以弱势的群体出现,要做到像柔软之水一样,掌握高低进退。正如抗日战争时期,毛主席提出了我党我军敌后抗战的十六字方针:“敌住我扰、敌疲我打、敌进我退、敌退我追。”毛主席的十六字方针是面临强敌所采取的机动灵活的战术,是克敌制胜的法宝,是我党我军在极度艰难困苦的形势下的立身之本。做人也是一样,要想在这大千世界中站稳自己的脚跟,就要像水一样顺势而动,不要争强好胜,感情用事,意气用事。人生在世,面临强权是不可避免的,不会像水一样,把握时机,从善如流,必将会栽跟头,甚至会摔得头破血流。

 

 世外桃源~~太美了~~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

世外桃源~~太美了~~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017