注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

刑场上的婚礼震地惊天  

2017-04-29 07:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客
【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客

                 

                 刑场上的婚礼震地惊天

 

             至今周文雍陈铁军已经就义89年,

        祖国早已解放繁荣富强国泰民安。

        遥想当年黑云压城危机四伏,

        两位志士心有灵犀共同志愿。

        假扮夫妻秘密潜入广州城内,

        日夜操劳为恢复地下市委机关。

         志同道合彼此相惜擦出火花,

          心领神会你情我愿心比蜜甜。

          叛徒出卖遭遇不幸双双被俘,

          坚定信仰钢筋铁骨忠贞不变。

          周文雍写下:头可断,肢可折,
          革命精神不可灭。
          壮士①头颅为党落,
          好汉身躯为群裂②。

          党的腥风血雨中的好儿女,
          忠贞不渝的英雄浑身都是胆。
         

          铁窗前陈铁军双手插兜态度从容,

          周文雍西装革履神态自若风度翩翩。

          走向刑场 步履坚定镇定如常,

          数万民众心如刀绞前来围观。

          陈铁军高声公布二人心底的爱情,

          为了革命事业埋藏心里未曾明言。

          今日于此让广大民众作为证人,

          让敌人的枪声作为结婚的礼炮。

           声音穿越千山万岭江呼海啸,

           穿越亘古今日未来石破天惊。

           尽管这刑场上的婚礼并未成真,

           但革命烈士的壮举仍然触目惊心。

           但愿祖国更加美丽富裕强盛,

            但愿人民安居乐业共同发奋。

            但愿革命英烈的事迹永不忘怀,

            但愿先烈精神永远引领我们前进,

                   前进!

 

原创)纪念周文雍陈铁军就义89周年  

2017-02-06 05:32:20|  分类老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅 
  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)纪念周文雍陈铁军就义89周年 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

 

纪念周文雍陈铁军就义89周年

【上平十二文】

侠侣文雍与铁军,羊城革命雨风熏。
从容赴死惊神鬼,婚礼刑场更逸群。
                       老牛2017年2月6日于面壁斋



【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客
【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客
  

附:周文雍陈铁军简介

周文雍(1905年8月——1928年2月6日),广东开平人。1923年加入中国社会主义青年团1925年加入中国共产党。曾任中共广东区委工委委员、广州工人纠察队总队长、中共广州市委组织部部长兼市委工委书记等职。

陈铁军(1904年3月——1928年2月6日,原名陈燮军,广东佛山人。1924年秋,铁军考入广东大学文学院预科。求学期间,为追求进步,铁心跟着共产党走她将原名燮军改为铁军,并于1926年4月加入中国共产党。

周文雍和陈铁军在共同的革命斗争中产生了爱情,但为了革命事业,他们将爱情一直埋藏在心底。在为党的事业献身的最后时刻,他们决定将埋藏心底的爱情公布于众,在敌人的刑场上举行了革命者的婚礼,英勇就义。

半个多世纪以来,“刑场上的婚礼”这感人的一幕以及周文雍、陈铁军的合影照片广为流传。那么,“刑场上的婚礼”是如何流传开来的?那张合影相片是怎么拍下的?周文雍、陈铁军的真实关系如何?日前陈铁军的侄女陈惠文、广东革命历史博物馆的老专家谢燕章、佛山市委党史研究室的卢继纲等人向记者介绍了“刑场上的婚礼”背后的真实故事。

  本专题文:

  记者张映武

  周文雍、陈铁军英勇就义,并未在刑场举行婚礼

  提起周文雍、陈铁军两位烈士,许多人脑海中都会浮现他们的那张合影:在狱中的铁窗前,周文雍穿着杂绒西装,右手因受刑而显得有些僵硬;陈铁军披着宽围巾,双手插在裤袋中,两人神情从容。

  1928年初,周文雍、陈铁军假扮成夫妻回到广州,协助重建广州地下市委机关。不料广州市一个机关被敌人破坏,他们的身份被供出,陈铁军与周文雍不幸被捕,几天后壮烈牺牲。此后闻名于世的“刑场上的婚礼”故事,正是以这张照片为基础加以创作的。那么这张照片究竟是怎么拍到的呢?

  谢燕章是广东革命历史博物馆的资深研究人员,新中国成立后她就开始研究整理陈铁军、周文雍的革命经历。据她介绍,广州起义失败后,大批共产党员被杀害,这引起了国内外媒体的注意。当时有记者进到监狱中,周文雍、陈铁军提出让记者为他们俩拍摄了这张合影,“周文雍当时在广州的名气是很大的,国民党反动派也希望拍下两人临刑前的照片,公之于众,企图达到威慑民众的作用。”

  周文雍、陈铁军牺牲后的第二天,这张照片就被刊登见报,由于他们是以夫妻的名义在广州活动,大家都认为照片上的两人是夫妻,所以有人在照片旁以陈铁军的口吻附加了一句话:“我们俩过去在一块工作,一直没有结婚,现在我们宣布举行婚礼。”图文出来后轰动一时,感动了许多的人。

  当时的广东省交通员李沛群在西关看见了这张合照,回香港后向军委负责人聂荣臻汇报。聂荣臻十分感动,说了一句:“那是刑场上的婚礼啊!”此话不胫而走。佛山市委党史研究室提供的资料显示,聂荣臻后来把报纸上周文雍、陈铁军赴刑前的照片剪下来,一直带在身边,可惜长征期间丢失了。

  1962年,周恩来在一次与北京的剧作家谈话中提议,周文雍、陈铁军双双走向刑场,同赴死难,若将他们的事迹写成一场戏会是很感人的。不久,相关作品陆续涌现,并改编成影视、话剧等广泛流传。

  不过,谢燕章告诉记者:“实际上,他俩并没有在刑场上举行婚礼,那些情节是后人加上的,保留下来的照片实际上是他俩被关押在狱中的合影。”

  谢燕章向记者介绍了烈士牺牲前的情形。1928年2月6日,反动派军警押着周文雍、陈铁军、何穗成三人,乘3辆手拉黄包车从西堤出发,沿太平南(今人民南路)、惠爱路向黄花岗刑场驶去。“据当时在仓边路口附近的梁梅枝等人回忆,抵达刑场后,周围聚集了不少民众,反动派怕生变故,草草下达了枪决命令,现场很快传来了三声枪响。周文雍、陈铁军并未在刑场上举行婚礼,而且反动派也不可能等他们举行婚礼后才行刑。”谢燕章说。

 

 
【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客
【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客
  

  陈铁军的侄女陈惠文告诉记者:“反动派不许亲人收尸,我的母亲黄汉兴(陈铁军的三嫂)花了数十银元,叫了一批人强行将烈士们的遗体抢回,才得以安葬他们。”

  那么,陈铁军、周文雍是不是恋人关系呢?

  曾假扮夫妻回广州

  恋爱关系难以确定

  陈铁军早先在佛山有一位名义上的丈夫,这还得从她的早期经历谈起。陈铁军出生于佛山一个归侨家庭,据陈铁军的侄女陈惠文介绍,其祖父当时在佛山升平路一带开有猪肉铺、牛肉铺、豆腐铺、五金打铁铺四间档口,属于富商,父母早早就将陈铁军许配给了佛山何合记盲公饼店的老板做孙媳妇。“姑姑小学还未毕业时,何家因有人生病,就急着想娶她过门‘冲喜’,陈铁军一开始不肯,后来迫于家里的压力只好答应,但提出了只拜堂、不同房和婚后继续读书的条件。”陈铁军本想尝试说服丈夫跟她一起去省城上学,但发现他是个纨绔子弟,不思上进。过门第三天,陈铁军就收拾包袱离开了何家到广州读书,先后在坤维女子中学、广东大学文学院预科读书,1926年在校内加入了中国共产党。

  据谢燕章介绍,当年广州的革命运动是由中共广东区委员会统一领导部署的,党团骨干见面机会虽多,但由于分工的不同,很多同志都是单线联系,相互间见面多谈话少,后来陈铁军参与了“智劫周文雍”营救行动,两人才逐渐开始接触。

  原来,广州起义前,周文雍在组织工人运动中不幸被捕,当时他是策划广州起义的负责人之一,市委紧急开会制定了营救计划,陈铁军也参与了营救行动。他们先是通过女工陈小燕送辣椒饭给周文雍吃,不许喝水,周文雍没多久就开始发烧。陈铁军扮成贵妇人,买通了狱医,成功将周文雍转移到犯人留医室医治,地下党组织了武装人员和车辆,趁敌军警交班时顺利“劫”走了周文雍。1928年1月,周文雍与陈铁军接受组织的安排潜回广州,开展地下革命工作。

  陈惠文告诉记者:“我的母亲黄汉兴是陈铁军的三嫂,两人年纪相仿很谈得来,姑姑(陈铁军)在外面搞革命运动,只要一回家就和三嫂住在一起。据母亲回忆,1928年春节,姑姑是独自一人从广州返回佛山的,周文雍并未随同前来,陈铁军回家想筹备一些革命经费,我母亲还资助了一些钱给她,但姑姑没向母亲提过周文雍的事。”

  周文雍、陈铁军假扮夫妻回广州时,陈铁军的妹妹陈铁儿曾一起回来做掩护工作,“小姑姑(陈铁儿)曾跟我母亲提到过周文雍、陈铁军假扮夫妻的事,但并未说他们是恋人关系。”陈惠文告诉记者。

  “刑场上的婚礼”是

  文艺作品的表现形式

  佛山市委党史研究室征集研究科的卢继纲表示,“刑场上的婚礼”是文艺作品的表现形式,是根据这张“铁窗前的合影”照片创作的。他还给记者讲述了当年陈铁军成功保护难产住院的邓颖超的故事。

  1927年初,邓颖超因怀孕将临产,住进长寿路的黄德馨产院。3月初因难产,小孩不幸夭折,刚动完手术的邓颖超在医院调养。不久,广州发生了“四·一五”反革命政变,国民党反动派四处捕杀共产党员,大批军警守住了广东大学(今中山大学)的出入门口。陈铁军晚上从广东大学翻墙而出,冒着生命危险赶到长寿西路,通知邓颖超立即撤离医院。邓颖超在医院人员的帮助下迅速转移到多宝路一位朋友家,第二天,医院果然遭到了国民党特务的搜查。后来邓颖超听到周文雍、陈铁军的革命事迹,非常感动,电影编剧张义生创作《刑场上的婚礼》时,邓颖超非常重视,时不时过问张义生创作的进度,还回忆了陈铁军的一些事迹。

  “周文雍和陈铁军是不是恋人关系?这个今天已经很难确定,但两人志同道合,又曾以假夫妻名义一起工作、生活,如果说相互间产生了感情,那其实也很正常。其实,‘刑场上的婚礼’真假并不重要,重要的是这些烈士们的革命精神,永远值得我们去弘扬和传承。”卢继纲说。


纪念碑 
 

陵园内,在20多米高的平台上建有高31.6米的纪念碑,碑上镌刻叶选平的题词“周文雍陈铁军烈士纪念碑”,碑座正面镌刻的碑文上记录着两位烈士的革命事迹。左面刻着陈铁军烈士的箴言:“一个革命者应该学习古今中外伟大人物的高贵品质和英雄气概。”右面刻着周文雍烈士就义前写的著名诗句:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”,纪念碑前建有四个步级平台,步级中央镌刻着“浩气长存”,两旁栽种着花卉和松树,林荫婆裟,形成一处园林景观。[1] 

周文雍陈铁军烈士陵园纪念馆
纪念馆用声光电化等现代科技手段和建筑美术新工艺运用到布展陈列之中,融思想性、科学性、艺术性为一体,通过漆画、铜版画、浮雕、立雕等各种新颖工艺手法,插入照片、图画,配以通俗易懂的文字,再配以声、电、光等现代科技手段,增强了知识性和趣味性,深化了宣传教育功能,使到来瞻仰参观的人们特别是广大青少年都受到深刻的正能量教育。[1]
 

周文雍陈铁军烈士陵园馆区展示
编辑
纪念馆的布展分为六个区间,各区间尽量做到主题鲜明,资料翔实,内容紧扣周文雍、陈铁军烈士为实现中华民族复兴的理想信念,不怕牺牲、勇往直前的大无畏英雄气概和可歌可泣的最纯真最高尚的爱情脉络。
第一区间“动荡的年代”:反映周文雍、陈铁军生前所处的时代背景,展示黄花岗起义到五四运动中的重大事件。
 展厅一角
第二区间“激情燃烧的岁月”:还原了周文雍、陈铁军为共同理想一道为党和人民进行艰苦卓绝的革命斗争过程,在敌人的刑场上举行了革命者婚礼,从而表现了大无畏的英雄气概。
第三区间“薪火相传”:以不同的形式表现各个时期为人民献身的开平市烈士的英勇事迹,突出侨乡人民追求中华民族复兴的梦想一直薪火相传。
第四区间“视像展览室馆”:展示周陈英勇事迹对后人的影响和一些名人的高度评价,介绍有关的影视作品和戏剧小说等文艺作品,并播放电影《刑场上的婚礼》,让瞻仰者重温各个感人场面。
第五区间“仿真许愿树”:以木棉树作为革命英雄的象征形象,表现追求革命理想的决心与坚持,表达人民对中国梦的追求与憧憬。
第六区间“大型主题塑像”:在陵园牌坊内左侧和纪念馆大厅内各设置以先烈的革命精神和至死不渝的爱情为主题的大型塑像,并设置一个平台,让参观者在此进行宣誓仪式或者表达爱的承诺,这种仪式既庄重又有意义,很受参观者欢迎。[1]
 

周文雍陈铁军烈士陵园英烈事迹
编辑 
周文雍与陈铁军合影
周文雍(1905-1928)男,汉族,广东省开平县人,中共党员。1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。曾任中共广东区委工委委员、广州工人纠察队总队长、中共广州市委组织部部长兼市委工委书记等职。
陈铁军(1904-1928)女,汉族,广东省佛山市人,中共党员。1924年秋考入广东大学文学院预科。将原名燮军改为铁军。1926年4月,加入中国共产党。大革命失败后,1927年4月广州“四一五反革命政变”后,任重建的中共广州市委组织部长兼市委工委书记。[2]
 
1927年10月,周文雍被选为中共广东省委候补委员,投入广州起义准备工作。陈铁军受党的派遣,装扮成周文雍的妻子,参与准备广州起义。1928年1月,周文雍当选为中共广东省委常务委员兼广州市委常务委员,再次与陈铁军回到广州,重建党的机关。1月27日,由于叛徒出卖,周文雍与陈铁军同时被敌人逮捕。在共同的革命斗争中,周文雍和陈铁军产生了爱情。但为了革命事业,他们将爱情一直埋藏在心底。在生命的最后时刻,他们决定将埋藏在心底的爱情公布于众,在敌人的刑场上举行了革命者婚礼。[2]
 

周文雍陈铁军烈士陵园所获荣誉
编辑
先后被评为广东省重点烈士纪念建筑物保护单位、红色旅游示范基地,江门市中共党史教育基地、反腐倡廉风范教育基地、爱国主义教育基地和青少年德育教育基地。
2016年9月20日,经国务院批准,民政部公布了第六批新增96处国家级烈士纪念设施名单,周文雍陈铁军烈士陵园入选

【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客
【原创】美好回忆拍摄景山牡丹——(五)万紫千红春满园 - 江南好 - 江南好的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017