注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

如何学习曾国藩修身养性法  

2017-02-10 15:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《跟曾国藩学修身》
跟曾国藩学修身 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
跟曾国藩学修身
 

曾国藩是政治家,也可以说是军事家,但他首先是个儒家;而且是大儒。在他的身上,始终散发着儒家思想的光芒。无论从哪个方面,他都堪称是儒家价值理念的宣传者和践行者。


儒家讲修身,认为这是做人之本。修身才能齐家,才能治国平天下。曾国藩严格按照儒家的修身要求,不断提高自己的修养和境界。他总结了十二种修身的办法。有的是先贤要求的,而有的,则是曾国藩自己摸索出来。这个修身的办法,对现在的人们,仍然有借鉴意义。


一、主敬:整齐严肃,无时不惧。无事时心在腔子里,应事时专一不杂。清明在躬,如日之升。


持神敬肃:衣冠外貌保持整齐,心思神情端正严肃,时时刻刻都要警惕、检查自己是否出现了闲杂或不良的念头。平日闲居无事时,要宁静安泰,不要想身体以外的事情,一旦投入工作中,就必须做到专心致志,不存杂念。自己要保持清澈明朗的精神状态,才能保持旺盛的生机,就像早晨的太阳一样。


二、静坐:每日不拘何时,静坐四刻,体念来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。


静坐养性:每天不限任何时间,必须静坐一小时以上,体验圣人所教诲的仁心,使思虑不出本位,以使性命凝结,就像宝鼎一样镇定而不可动摇。


三、早起:黎明即起,醒后勿粘恋。


起床要早。天色刚亮就赶紧起身,醒了以后一定不要有留恋安逸甚至淫邪的念头。


四、读书不二:一书未点完,不看他书。东翻西阅,徒务外为人,每日以十页为率。


读书要专一:一本书还没有读完,一定不去看其它的书籍。东翻西阅地随意读书,对自己的道德学问没有一点益处,不过就是一个只求知识而没有道德的人。每天必须圈点十页。


五、读史:丙申年购《二十三史》,大人曰:“尔借钱买书,吾不惮极力为尔弥缝,尔能圈点一遍,则不负我矣。”嗣后每日圈点十页,间断不孝。


攻读史书:我在丙申年购置了一套《二十三史》,家父对我训诫道:“你为了买书而向别人借钱,我不惜一切地替你赔补还账,你若是能够仔仔细细地圈点阅读一便,才算不辜负我的一番苦心啊。”从此以后,我每天都仔细读上十页,如果稍有间断,就是对父母不孝。 


跟曾国藩学修身 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

六、谨言:刻刻留心,第一功夫。


说话谨慎:对此要时时刻刻细心留意,这是为人处世的第一等功夫。


七、养气:气藏丹田,无不可对人言之事。


培养自己的真气:能够做到内外统一、光明正大之行,没有奸诈计谋、行险侥幸之念,任何所作所想都能够说得出口,只有这样,才能将真气存蓄于丹田之中。


八、保身:十二月奉大人手谕:“节劳,节欲,节饮食。”时时当作养病。


保持身体健康。十二月接到的家父手书上说:“(要)节制操劳,节制欲望,节制饮食。”所以,时时刻刻都像养病时一样地保养自己的身体。


九、日知所亡:每日读书记录心得语,有求深意是徇人。


每天都能知道所未知的:每天读书,都要将心得体会记录下来,不要刻意地从书中谋求深意,否则,就是曲从于他人。


十、月无亡所能:每月做诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否。不可一味耽着,最易溺心丧志。


每月都能有机会复习已经学过的知识和本领:每个月必须做诗歌或短文数首,用来检验所学理论是多还是少,所培养真气是否充盛。不可以一味地懒惰迟延,这样最容易使自己的远大志向丧失殆尽。


十一、作字:早饭后做字半时。凡笔墨应酬,当作自己课程。凡事不待明日,愈积愈难清。


习练书法:早饭后必须练习书法一小时。而且,所有文字方面的应酬,都可以作为练习书法的机会。凡是今天的事情,一定不许留待明天去做,事情越积越多,就会越难以清理。


十二、夜不出门:旷功疲神,切戒切戒!


夜晚不出家门:出门应酬玩乐,会使人荒废修养功夫,会使精气耗损、神情疲惫。所以,这种不良习气必须彻底戒除!


跟曾国藩学修身 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
跟曾国藩学修身 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。


           如何学习曾国藩修身养性法

无疑,曾国藩是人人敬仰的儒学大家,其修身十二法也很值得称道。但我们是否照搬照抄呢?我的回答是:否。我们不能做刻舟求剑之人,舟已行矣,而剑不行,如何能寻找到剑呢?时代在不断地变迁,日新月异,对古代先贤大儒尽管恭维钦敬,但也不能不加思虑地盲从。曾国藩是清朝太平天国运动时代的政治家,距今已过去一百六七十年。中华人民共和国成立已接近七十年,农业、工业、国防、科技中的前三个暂且不说,但就科技的发展,则是一百六七十年前连想都不敢想的,如果现代人还按部就班地按着曾国藩大师的修身十二法去一丝不苟地修身养性,则很难跟上快节奏前进的时代 步伐 ,不能与前进的时代合拍共振,必将被历史的潮流所淹没、所淘汰。但也不是对大儒的修身之法全然否定,而是要根据现实生活的需要有选择地学习和运用。

   如:二、静坐:每日不拘何时,静坐四刻,体念来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。静坐养性:每天不限任何时间,必须静坐一小时以上,体验圣人所教诲的仁心,使思虑不出本位,以使性命凝结,就像宝鼎一样镇定而不可动摇。现代人的生活是快节奏的,几乎没有静坐的时间,即使一时安闲,也难以心地清静地坐上一小时,当然,闲暇之时反省自己所作所为是否超越行为规范则是必须的,否则,行为无度,必然会栽跟头,甚至跌得头破血流。

   三、早起:黎明即起,醒后勿粘恋。起床要早。天色刚亮就赶紧起身,醒了以后一定不要有留恋安逸甚至淫邪的念头。现代人讲究养生,起做时间正确规定是按一年四季自然规律实施的,当然了,由于工作和生活所迫,也未必能按部就班去实行。所以,这一法虽好,却难以实施。

  四、读书不二:一书未点完,不看他书。东翻西阅,徒务外为人,每日以十页为率。读书要专一:一本书还没有读完,一定不去看其它的书籍。东翻西阅地随意读书,对自己的道德学问没有一点益处,不过就是一个只求知识而没有道德的人。每天必须圈点十页。读书要专一,虽然正确,但一本书未读完,不看他书。对于现代的人,则未必实用,因为现代人需要学习的知识很多、很杂,真正有时间去读一本书的机会很少。为了学会、弄懂一件事、一些知识,人们就要现用现学,学以致用。当然,达到目的之后,还可接着读那本未读完的书,只有如此,才能做到急学和慢学两不误。

  
人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

       五、读史:丙申年购《二十三史》,大人曰:“尔借钱买书,吾不惮极力为尔弥缝,尔能圈点一遍,则不负我矣。”嗣后每日圈点十页,间断不孝。可以说,当代的青少年中的大多数人都没读过《二十三史》,时代变了,在知识大爆炸的时代,学子需要接受的知识不但繁多,而且负担相当沉重,根本无暇顾及史书之类的学问。
            十一、作字:早饭后做字半时。凡笔墨应酬,当作自己课程。凡事不待明日,愈积愈难清。习练书法:早饭后必须练习书法一小时。而且,所有文字方面的应酬,都可以作为练习书法的机会。凡是今天的事情,一定不许留待明天去做,事情越积越多,就会越难以清理。电视、电脑等现代高科技产品进入人们的家庭和生活领域之后,别说毛笔书法,恐怕连钢笔书法有相当一部分人都不会写了。时代不同了,高科技产品的诱惑力太强大了,电视、尤其是电脑,简直是百宝箱,给予人们的知识太多了,能静下心来练习毛笔书法的人已经少之又少,社会在发展,时代在进步,历史前进的步伐必然会将一些文化遗产留给过去,这是不可避免的,如我们老祖宗所发明的算盘,在人类社会出现计算机之后,它就变得老旧不堪,远远地被甩在时代的角落里默默流泪。

  其实,不但曾国藩的修身十二法不能照抄照搬,对于其他古代先贤的学问著作也是如此,都不能死板硬套,应因人而异,因事而异,因社会变化而决定取舍。当然,其中精髓、核心理念还是要融入骨子里的,因为它是中华民族的传统美德,是中华民族的宝贵遗产。


人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
人间仙境绝佳处  难得一见的美图 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生


 


 


 


      


 


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017