注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

黄山奇遇------人生瞬间的彩虹  

2017-03-15 18:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)俗气的桃花【散文】 - 四页 - 听松 

(原创)俗气的桃花【散文】 - 四页 - 听松
 

       人生虽短,但在这地球上生活几十年,和亲友、同事、熟人同呼吸,共命运,和睦相处,也应当感到满足和幸福。而只是发生在一时半刻的故事,尽管使你感到遗憾,因为它瞬间的美丽,也会在你的心里留下了永恒。

       那是2014年3月27日,我和老伴去华东五市旅游,旅游团中有大庆两对老夫少妻,哈尔滨四对中年夫妇和我俩(一对)牡丹江中老年夫妇。到常州之后,团里又增加了一些旅客,一路上给我印象较深的是一位领着七十多岁的老母亲旅游的三四十岁的女性,她一米七十左右,尽管体型稍显粗壮,却很匀称,一头乌黑的短发自然地搭在脖子上,椭圆脸,面色红润,双眼皮下有一双黑褐色的大眼睛,只要一到休息的场所,她就坐在长椅上低头玩手机,若没人喊走,她就会一直玩下去。为了方便记叙起见,姑且叫她常萍吧。由于彼此陌生,一路上并没搭话。苏州、无锡、上海、杭州等地游完之后,开始游黄山,旅游车到黄山脚下之后,由黄山导游负责旅游团的所有事物。大家乘坐黄山专供的旅游车围绕黄山快速地转了十八圈,从车窗玻璃向下看,深不见底,内心恐惧,一旦旅游车出事,必将车毁人亡,但感想却不敢说。欲至山顶之时,我夫妇二人开始开始坐游览车,80元钱一位,那些中年夫妇则兴致勃勃地徒步上山。黄山奇景尽收眼底,美不胜收。游玩了天都峰、莲花峰,又游黄山第三大主峰光明顶,下坡时,时间已近下半晌,我和老伴从峰顶下来行不多远,稍作休息。发现常萍也下山来到我们跟前,她的母亲没来,岁数大了,山也太高,老人家是来不了的。同和常萍下山的还有几个陌生人,而同团到黄山旅游的游客已经走散了。大家都不做声,常萍发话了:“我想步行下山。”她的想法和我一致,因为下山坐缆车还需要80元一位,确实有点贵。我虽然也想步行下山,但一人行走道路不熟,我没有胆量,听到她的语言,我本该回答:“咱俩搭伴下山好吗?”但她是一位年轻的女性,我不敢造次。她似乎看出了我的心思,面对着我说道:“咱俩一块走,行吗?”这正对我的心思,于是,我答道:“好的,待我找到导游,让他带着我老伴坐游缆车下山,咱俩再走。”她答应了。我再次登上光明顶,没有发现黄山导游,于是我打手机问询,原来,他已回到游览车出口处,我只好回到原处,据实相告。并说,我将领着老伴去找导游,把她一人丢在山顶,我是不放心的。我满意为她一位女性是不敢独自下山的。想不到她稍作犹豫,然后迈开步伐向山下奔去。坐上游缆车前后,我一直在担心,山高路远,她一个女性独自下山,十分不安全,遭遇不测可怎么办?待我们到达驻地之后,太阳离山大约一竹竿左右,我还在想:天这么晚了,她会走到哪里呢?晚饭期间,我和老伴在靠门口的餐桌上用餐,只见她迈着大步从里面餐桌走过来,原来她已经回到驻地了,而且吃完饭了,她老妈没来,可能在宿舍随便吃点东西,饱了。当她见到了我,向我挥挥手,我向她伸出了大拇哥,我真的很佩服她的胆识和勇气。并为她能平安到达住地感到欢欣。

 

   (原创)俗气的桃花【散文】 - 四页 - 听松 
 (原创)俗气的桃花【散文】 - 四页 - 听松
    

       第二天,我们坐车到达南京,游了中山陵、玄武湖等地,下午登机返回,在登机的高层甬道上,人很多,大家都急急忙忙往前奔,我和老伴走在中游,远地里我见到常萍在前面向我们招手,我俩急忙往前赶,但为时已晚,没有撵上她。从此,我与常萍天各一方,相互杳无音信。倘若下山我俩同行,一定会互相问候,打听家庭状况,居住地址,互留手机号码,日后定会相互联系,保持纯洁友谊。但事与愿违,徒留遗憾。这就是一段美丽的彩虹,在人的一生中,它只是一瞬间,但因为是绚丽的色彩,所以留下了永恒的思念。大概是老天注定的吧,我和常萍一生一世的缘分只能是这一瞬间,不可强求。

 
    (原创)俗气的桃花【散文】 - 四页 - 听松
    (原创)俗气的桃花【散文】 - 四页 - 听松
      
       
 


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017