注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

故乡的小溪、老井和梨树甸子  

2017-03-21 13:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        


(原创摄影)小鸟天然浴场 - 旷野流星 - 旷野流星的博客

         (原创摄影)小鸟天然浴场 - 旷野流星 - 旷野流星的博客

     

         我的故乡在辽宁省凤城市蓝旗镇太虎岭村殷家堡子,前文已作较为详细的介绍,在此不再累述。

此文将单独描述一番故乡的小溪、老井和梨树甸子,以搜寻我往昔的趣闻轶事。

        故乡的小溪清亮亮的,从西山峻岭中流淌出来,小溪两岸长满了树木、青草,溪里布满了大小不等的石块,只有流淌到有人家居住之地的时候树木茅草才减少。河里生存着螃蟹、蝲蛄(学名叫小龙虾)、鳝鱼、柳根子鱼、黑泥鳅、花泥鳅,土名叫花里棒子,春夏之交,六七岁的我穿着小红裤衩,端着一个洗脸用的铜盆(刚解放时还有,铜盆能产生光亮,照出人影。)从下沟的小溪翻到上沟的小溪,几乎翻遍了每一块石头,盆里逐渐增多了螃蟹、小龙虾、柳根子鱼、泥鳅,鳝鱼太滑,它总是钻到树洞里,我害怕树洞里有蛇,再则,鳝鱼和蛇形象十分接近,很难区分,所以我始终不敢抓。一次,我侥幸捉到了一个正在脱壳的螃蟹,现在想起来,那老螃蟹似乎当时还活着,新螃蟹的壳儿则是软软的。不幸的是后来人们到深山里采核桃,为剥桃皮方便,将溪水用石块围成一个圆儿,把新鲜的核桃放到溪水里,日久天长,核桃皮泡烂了,脱落了,核桃皮自然脱落。而这核桃皮毒性很大,气味难闻,嘔烂的臭水在小溪中流淌之后,水里的小生物全部都给药死了,此后,小溪一直在默默地流淌,那些可爱的小生灵们从此绝迹。2005年7月我在阔别45年之后返回故乡,再次见到亲爱的小溪,只是在殷家堡子西大墙的院外李兴泰家门前的小溪里发现两只新下的鸭蛋,小溪依然是静静的,甘守寂寞月月年年,年年月月。

 

(原创摄影)小鸟天然浴场 - 旷野流星 - 旷野流星的博客

(原创摄影)小鸟天然浴场 - 旷野流星 - 旷野流星的博客

         

        再说井位于我家房东石头墙菜园的南墙外的老井,这口露天老井的井水和地面一平,井水来源于山岭之中,自然清凉爽口,每天透明的井水都倒映蓝天白云和空中自由飞舞的燕儿。每天早晨,上下沟的男人们都会陆续地挑着一路咕嘎咕嘎响着的水桶到老井旁边汇合,边挑水边唠家常,谈庄稼、说牲畜、念儿孙扯谈养蚕.....朴实的情感在这小小的空间得以交流。2005年我返回故园之时,由于故乡变化巨大,家家户户都接上了自来水,古朴的深山老林通上了宽阔的柏油公路,往来行走不再靠翻山越岭走羊肠小道,客车往来频繁,乘车十分便利。又接通了电视、电话(四五年前才增添了手机)。故乡的老井早已失去了它的功用,积年累月只是静静的坐在那里,观看岁月变迁。

       与老井相对的小溪拐弯处的十三棵梨树形成了一块小甸子。春季来临,满树的梨花洁白如雪,鲜艳明丽,蜜蜂儿们群聚至此,闹闹嚷嚷、忙忙碌碌,色彩娇艳的大花蝴蝶、黑色翅膀带彩色小圆圈的大黑蝴蝶不停地闪动着翅膀,有的在翩跹飞舞,有的用小爪抓着花蕊羽翼微微颤抖着。青年在林间吹笛子、品萧,美妙的乐曲四处飘散。少女在林边的小溪里梳洗飘柔的发丝,这种美景很容易使人产生神思遐想。儿童们在林间跑着、跳着,相互追逐,捉迷藏,林间传出一串串铜铃般的嬉笑声。月夜林荫,情窦初开的俊男少女则会相互依偎着大

树、望着月光下翻耀金波的溪水娓娓动听地倾吐悄悄话。秋天到了,梨子成熟了,人们会纷纷上树采梨,梨子清香甜脆,十分可口,尤其是靠小溪旁边刘志库家的那棵梨树,结的梨又大又甜,很受人们的喜爱。2005年我返回故土之后,只见梨树甸子这十三棵梨树横七竖八地躺倒在甸子里,已经变成多年的枯木了。经问闫家大哥闫明久得知:这些梨树文化大革命中被城里来的红卫兵当做资产阶级(这是解放初期人民政府分给老百姓的,其中我家也分到两棵。)产物给锯倒了。这又是一个灾难,悲夫!让人们说什么好呢?


(原创摄影)小鸟天然浴场 - 旷野流星 - 旷野流星的博客

 (原创摄影)小鸟天然浴场 - 旷野流星 - 旷野流星的博客



 

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017