注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

包容、忍耐和屈辱  

2017-03-26 12:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄山云海奇观 - 云游客栈 - 云游客栈
黄山云海奇观 - 云游客栈 - 云游客栈
  

        所谓包容,是为人处世于己不利的状态之下应当表现的最佳态度。包容,说则容易,做则难为。有容就是要有度量,就是要有广博大度的胸怀,就要虚怀若谷,做到任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天上云卷云舒。就要在逆境之中淡定如常,稳如泰山。所谓包容的情怀,也不是天生就有的,它需要不断地参悟人间大道,它需要不断地自我反省错误,它需要不断地净化自我的魂灵。法国大文学家雨有句名言,叫做:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。一个整天计较个人得失恩怨的人是不可能高瞻远瞩,无私忘我的。包容,正如弘一大师所言:人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。可见,包容,则要有忍屈受辱之心,需将他人给你带来的痛苦和委屈化解转换,不断地自我调节,寻找宽慰,平和心态。所谓包容,则是处于居高临下或位置平等状态下的称谓。如若在人屋檐下,受到不公的大声斥责而不得不低头,不能抗争,甚至不能以平和的心态申诉理由,只能唯唯诺诺地顺从,属于屈从,则和包容根本不搭界。上世纪八十年代末,我从某中学调到某企事业交叉机关工作,起始阶段,虽然兢兢业业,但由于对人际关系和事业都不熟悉,几次无端地受到上司的训斥,这对我一位中学人民教师来说简直是莫大的羞辱,但在人屋檐下,不得不低头,再大的打击我也得默默地忍受。否则,自己难有立锥之地,处境将更加艰难,更加困窘。可以说,这是我人生最黑暗、最痛苦、最难熬的时光。审时度势,我不可能效法:此处不留爷,自有留爷处,他处不留爷,我去找八路。因为我是机关事业的工作人员,经营企业是我的短板。我唯有不声不响,吞下苦果。这也可谓:退一步天高地阔,让三分心和气平。逆境熬炼了我的个性,培养了我的品格。

 
黄山云海奇观 - 云游客栈 - 云游客栈
  

      有言道:仁者爱人。既然爱人,就要学会尊重他人,善待他人,礼遇他人,当然也包括对待爱恨情仇,恩怨是非,荣辱得失,猜忌、狭隘、怀疑、嫉妒、偏激、短见等林林种种均能平静自若,坦然面对,做到惟宽可以容人,惟厚可以载物。海纳百川,有容乃大,尽管我只是个茫茫人海里及其微不足道的毛毛草草的小人物,但我也力争做到大海一般的胸怀,容纳人世百态,淡定、镇静、豁达、敞亮、快乐、包容、平和、微笑。始终牢记:厚德载物,雅量容人。

     
 
黄山云海奇观 - 云游客栈 - 云游客栈
黄山云海奇观 - 云游客栈 - 云游客栈

       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017