注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

上善若水谈片  

2017-05-22 15:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

 

                    上善若水谈片
 
      上善若水语出老子》:“上善若水,水善利万物而不争处众人之所恶(wù),故几于道。”在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。“上善若水”是一个成语,指的是:像水的品性一样,泽被万物而不争名利。处于众人所不注意的地方或者细微的地方,所以是最接近道的。水,无色无味,在方而法方,在圆而法圆,无所滞,它以百态存于自然界,于自然无所违也。
      水本身是无色无味透明的,它最善于适应地理环境而生存,它至柔至善,温和本分,与世不争。无色可适应自然色彩的变化而与之相和;无味的实质则最能滋润万物,供养所有生命的成长;透明则充分展示其胸怀之坦荡、敞亮和明丽。水之柔和可见其仁爱善良的品格,尽管它与世无争,但绝不心甘情愿接受奴役,它生命不息,奔流不止,在运动中追求生机。力量不足,它则做涓涓小溪愉快地唱着歌谣奔腾跳跃流向远方,遇到高山巨石的阻挡,它不会抱怨,而是寻找低洼或缝隙处流淌过去,继续乐观地向前流动。它生命不息,运动不止,并始终向着东方,不管千难万险,千回百转,它都坚定不移,一如既往,直至融入大海。它心胸开阔,善于融合,能容入千流百川形成波澜壮阔的江河浩浩荡荡地奔向海洋。即使变成大江大河,它也保持谦虚谨慎的品格,映照着蔚蓝的天空、洁白的云朵、青绿的山峦、灿烂的阳光。给无边大地以梦幻般美好的享受。你容许鱼鳖虾蟹等所有水族在你的怀抱里自由地成长;你容许舟楫舰船在你的身体上自由地航行;你始终如一地无私奉献自己;你乐善好施不图回报,也从不抱怨,从不计较个人得失。做人如水,你高,我便退去, 决不淹没你的优点;做人如水,你低,我便涌来, 决不暴露你的缺陷;做人如水,你动,我便随行, 决不撇下你的孤单;做人如水,你静,我便长守, 决不打扰你的安宁;做人如水,你冷,我便凝固, 决不漠视你的寒冷;做人如水,你热,我便沸腾, 决不妨碍你的热情。所以“水唯能下方成海,山不矜高自及天。” 当然,你若认为水是软弱可欺的,可以任意凌辱,你就大错而特错了,水也会发怒,当它形成大江大河、积攒成有巨大能量的时候,它会发出惊天动地的怒吼,掀起排山倒海的巨浪。然而,在平时,它的性格则始终是温和的,慈祥的,平静的,阳光的,仁爱的,尽善尽美的。
       做人应当像水一样,有一颗慈善仁爱之心,尊老爱幼,家庭和睦,团结友爱,谦虚忍让,善于包容,广交朋友,安逸宁静,轻松逍遥,知足常乐,幸福美满。
   
 【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

 

上善若水成语释义
编辑
"上善若水"最高境界的
善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善:最完美;水:避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯夫,人生犹如奔流至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水,而在这里水是喻指与世无争的圣人。达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多。这句话可以理解为:水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,故天下最大的善性莫如水。[1] 
出处:老子的道德经第八章》(易性第八):上善若水。
水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;
心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,
善时。夫唯不争,故无尤。
人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境,即,心如止水。
编辑
做人如水,你高,我便退去, 决不淹没你的优点;

冯跃利书法 上善若水(2张) 做人如水,你低,我便涌来, 决不暴露你的缺陷;
做人如水,你动,我便随行, 决不撇下你的孤单;
做人如水,你静,我便长守, 决不打扰你的安宁;
做人如水,你冷,我便凝固, 决不漠视你的寒冷;
做人如水,你热,我便沸腾, 决不妨碍你的热情。

上善若水,从善如流, 如水人生,随缘而安。
做人如水:能适应任何环境,就像水一样,能包容万物,本身却非常的纯静;
  做事如山:要踏踏实实的做事,像山一样稳重,像山一样给人以信任!
  做人像水。水,动中有静,静中有动,一切都是因为它柔美、滋润。
  老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”既弘扬水的精神,也道出了一种处世哲学:做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形。在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。
  做人应该像水一样,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。 
  古人有一副对联:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。” 
  做事像山。山因形走势,因势走形,一切皆因之挺拔、高峻。
  山,从千峰峥嵘、万壑竞秀、云海飞瀑、蜿蜒起伏中展示大气磅礴;山,从云蒸霞蔚、烟雾缭绕或澄澈清净中透出阔远幽、空灵清秀。所以做事,就要像山一样,要有山的胸怀,山的风骨,山的品格,山的内涵和山的原则。
  古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”
  人一旦能够做到虚怀若谷,便能够汇集百河而成为汪洋;人如能做到无欲无争,便能如峭壁一般,屹立云霄。
然而话是说不全的,水之种种境界亦是无限,皆要由自己去体会。

 

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017