注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

厚德载物浅谈  

2017-05-25 05:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 桂林世外桃源一 - 木兰花 - m13986235944的博客
桂林世外桃源一 - 木兰花 - m13986235944的博客
  
                            
                                  厚德载物浅谈
          
            厚德载物是说人具备了深厚的品格修养就会像大地一样能够容养万物,容纳百川。厚德指的是人应当具备诸多方面的优秀品质,只有身体上凝聚了越来越多的闪光点,才能魅力无限,光芒四射。仁者爱人,仁爱,应当是所有优秀品德的基础,若无爱人之心,其它的品质再好,也无从谈起,也黯淡无光。具备了仁爱之心,善良之本,你才会懂得孟子“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的内涵,即:在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时,不应忘记其他没有血缘关系的小孩。 同时认真学习和领会孔子的“仁义礼智信温良恭俭让”,做到具备仁爱,为人忠义,文明礼貌,读懂他人,善解人意,知情达理,诚实守信,温和慈祥、善良厚道、恭敬谦卑、简朴节约、宽容忍让。
这是一位谦谦君子应当必备的道德修养。其实,具备了上述品质,还要必备一个条件,才能成为名副其实的为一名为人敬重的谦谦君子,那就是淡泊名利,与世无争。倘若追名逐利,并且不择手段,或许也会成为一名“正人君子”,但其德不配位,只能是一位道貌岸然的伪君子。
       人生一世,安分守己固然可贵,但不能墨守成规,天行健,自然的运动刚强劲健。有大志向的人也应当大有作为,胸中怀有宏图伟报,并为之坚韧不拔,奋发图强,持之以恒,自强不息,“面壁十年图破壁,蹈海未酬亦英雄。” 最终如愿当然会心花怒放,即使未能达到胜利的彼岸,但已付出艰苦的努力,也不要懊恼悲伤,奋斗的本身就会给人生带来无穷的乐趣,只要耕作,就会有收获,即使收获少一点,又有什么可遗憾的呢?本人已近老年,退休闲赋在家,当知足常乐,做一位心胸豁达、安逸快乐地享受生活的老者,清闲自在地走好人生之路。
 

桂林世外桃源一 - 木兰花 - m13986235944的博客
桂林世外桃源一 - 木兰花 - m13986235944的博客
 
附录:
成语解释编辑
【成语】: 厚德载物
【拼音】: hòu dé zài wù
【解释】: 重视品德像大地一样能容养万物。 形容品德像地一样容纳百川。旧指道德高尚者能承担重大任务。

厚德载物成语典故
编辑
天行健,(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应
刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺君子应增厚美德,容载万物。古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南。天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。
上善若水语出《老子》:“上善若水,水利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。
厚德载物词语辨析
编辑
【举例造句】: 乾坤以有亲可久,君子以厚德载物。 ★晋·潘岳《西征赋》
载是承载、承受,解作能承受得起的意思。物是物质、事物,解作所享受的、所拥有的物质和荣耀等。德是功德、得到的意思。
厚德载物整句话解作:只有行善积累厚厚的功德才能承受得起你今天所拥有的所享受物质和精神文明。享受的多、拥有的多就越需要更多的积功累德。否则只怕是德(得)不配位,早晚遭殃。

厚德载物延伸阅读
编辑
人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平,土壤有肥沃贫瘠之分。农夫不会为了土壤贫瘠而不耕作,君子也不能为了愚笨不肖而放弃教育。天地间有形的东西,没有比大地更
的了,也没有什么不是承载在大地上的。所以君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。“厚德载物”意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。
自强不息厚德载物——清华大学训解释:来源于《周易》的两句话:一句是“天行健,君子以自强不息”(乾卦);一句是“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。民国时期,梁启超在清华大学任教时,曾给当时的清华学子作了《论君子》的演讲,他在演讲中希望清华学子们都能继承中华传统美德并引用了易经上的“自强不息”“厚德载物”等话语来激励清华学子。此后,清华人便把“自强不息,厚德载物”8个字写进了清华校规,后来又逐渐演变成为清华校训。
天行健,君子以自强不息”“地势坤君子以厚德载物”两句意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。
真正的智慧总是与谦虚相连,真正的哲人必然像大海一样宽厚。浅薄的嫉恨和无知的轻蔑都是真正不尊重劳动、不尊重勤劳的表现。人们常说:播下行为的种子,你就会收割习惯;播下习惯的种子,你就会收割性格;播下性格的种子,你就会收割一定的命运。 闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人。”让我们养成勤劳的习惯,培养勤奋的性格,收割丰收的果实!
自强不息厚德载物,是要人们效法天地,在学、行各方面不断去努力。传统文化强调“天人合一”,人源于天地,是天地的派生物,所以天地之道就是人生之道。古代不少学者,能深刻体认这种精神并自觉加以践履如孔子,自述发愤忘食乐而忘忧不知老之将至”。孔子有一次在河边对学生们说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”就是激励他们效法自然,珍惜时光,努力进取。
上善若水,厚德载物”,意思是说多做好事,善事日积月累就象滴水汇成江河湖海而升华为高尚的品德,具有高尚品德的人就会受到人们的拥戴,恪守道德准则的团体就会与时俱进,健康发展。笔者认为具有五千年文明历史的中华民族之所以虽历尽沧桑却一脉相承依然屹立在世界东方,是一代代龙的传人上下求索扬善弃恶的必然结果。孟子的“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”,孔子的“仁义礼智信温良恭俭让”,毛泽东的“为人民服务”,都无不劝诫提倡人们从善。从这个角度说,中华民族的发展史就是一部追求“善”的历史。所谓“善”就是“好”,“善事”就是遵循大多数人认可并遵守的行为准则或游戏规则所做的“好事”。[1] 
当代价值
“厚德载物”出自《易传·坤卦》“地势坤,君子以厚德载物。”学术界对这句话虽有不同的具体解释,但最终认同的意思却相差不多一个有道德的人,应当像大地那样宽广厚实,载育万物和生长万物。所谓“厚德”即最高尚的道德。所谓“载物”之“物”,不仅专指万物,首先是指一切人。“人”与“物”可以联用,称之为“人物”。厚德载物,即以深厚的德泽育人利物。也就是说,想要载物必须有厚德。做人首先要强调厚德,不断提高自身的
道德修养只有增加了内涵,具备了崇高的道德和博大精深学识践行仁、义、礼、智、信等道德规范,才能成为君子才能具有强烈的责任感和使命感,亦才能够关心人、爱护人,以正直和与人为善的态度处理好人与人之间的关系,兼容并蓄
“厚德载物”有利于培养现代道德人格。儒家追求“厚德”的君子人格,集等诸多道德于一身,几乎成为中国传统道德的化身。而儒家君子人格所具备的诸种道德品质为现代理想人格提供了理论模式。现代理想人格依然寄托着人们的期待和追求。它要求人们具有广博的爱心,乐善好施;要有道义感,见义勇为;要有道德操守、讲诚信;要正确处理义利关系,见利思义;要有承担责任与苦难的勇气等等。现代社会的发展越来越表明,一个人事业的成功与否,不仅取决于智力因素,而且还取决于非智力因素,特别是人的道德品行。凡是有作为、成大器者,无不具有高度的责任感、进取心、自信心,以及热爱祖国、关心他人、勤奋上进、勇于奉献等品质。一个内心缺乏道德精神或道德意志不坚定的人,很容易在物欲横流随波逐流、腐化堕落。欲立事,先立人。培养良好的道德人格,不仅有益于个体的自我完善,而且有益于人生价值的实现。[2] 
厚德载物”有利于督促人们追求高尚的精神生活,促进个人幸福。儒家强调人与动物的根本不同在于:人追求精神生活。主张向内寻求生命的根据和快乐的源泉。只有精神的充实和道德的追求,才能体验由内而外的快乐与幸福。儒家推崇的“孔颜乐处”就使人在道德实践中体会真正的充实和富足。儒家许多富有生命力的传统道德如正义、诚实、信任、宽厚等等,已构成人们恒久的道德情怀,使人有尊严地生活,使中国以礼仪之邦享誉世界。现实社会中,当传统道德被市场经济冲击时,功利、庸常、浮躁成为一些人的生活写照,物质生活提高之后,人的幸福感并不一定增加,人们领悟到生活不只是为满足物质享乐而忙碌,还应有一种精神追求的乐趣。道德能够让人有尊严地生活,感受到人际和谐和受人尊重的欣慰。“厚德载物”思想能够培养人们的仁爱之心,使人克制人欲、减轻自私自利之心,爱他人、爱社会、爱人类、爱万物。有此修养的人,才会在家庭、工作和社会生活中助人为乐、勇担责任。
何继善院士题写的厚德载物尚志笃学石碑
“厚德载物”的人文特质有利于构建和谐社会。和谐社会是一个各方面利益关系得到了有效协调的社会。“厚德载物”作为一种博大的精神素养它概述了人与自然、人与社会、人与人之间关系要和谐、协调的深刻认识,是播种和谐的种子。“厚德”强调个人内在道德修养,对构建和谐社会有其独特的意义。它可以使人在喧嚣的尘世搅扰、利益之争和现实矛盾的漩涡中,获得一种内在的超越感和一份心灵的宁静,从而为每个人处理好与他人、与社会的关系奠定心理基础。在竞争日趋激烈的社会现实中,如果我们注重自我修养,在人际互动中约束个人行为,减少人际摩擦,化解人际中的紧张与冲突,自然就有利于形成稳定和谐的社会环境。在当今多元化、多样性的社会中,“求同存异、包容共济”,对于调节各种关系和矛盾,使社会和谐稳定发展至关重要。
总之,“厚德载物”做谦谦君子,虽然有束身寡过、当“老好人”等的时代局限性,但它塑造了中国人博大、宽厚、务实的道德心灵和精神风貌。它是中华民族的生命睿智、人生境界和精神气象。当今社会,虽然经济迅猛发展,人们的观念也随之日益更新,但儒家“厚德载物”思想,对于培养现代公民的良好品行,树立良好的社会道德风尚,以及构建社会主义和谐社会,仍然具有十分重要的现实意义。[3] 


桂林世外桃源一 - 木兰花 - m13986235944的博客
桂林世外桃源一 - 木兰花 - m13986235944的博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017