注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

我对诚实守信之管见  

2017-05-26 14:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

 沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

  

                     我对诚实守信之管见

       鲁迅先生说:诚实为人之本。”美国作家德莱塞对诚实也有句名言:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”人生在世,绕不开生活和做事,与他人打交道是不可避免的,能否获取他人的认可、得到他人的信任,这是事业是否取得成功的关键。要想取得他人的信任,就要学会做老实人,说老实话,办老实事。长此以往,就会给人以忠厚可靠,为人诚实守信的评价。这样,两下相互交往,对方对你的人品就会坚信不疑,就敢把大事托付于你。只要你一如既往地坚守承诺,你的事业就会一路顺风,越做越强,越做越大。

       个人如此,一个单位,甚而一个国家也是如此,战国时期,鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打鲁国。鲁庄公将要迎战。曹刿请求拜见鲁庄公。曹刿问:“您凭借什么作战?”鲁庄公说:“衣食(这一类)养生的东西,我从来不敢独自专有,一定把它们分给身边的大臣。”曹刿回答说:“这种小恩小惠不能遍及百姓,老百姓是不会顺从您的。”鲁庄公说:“祭祀用的猪牛羊和玉器、丝织品等祭品,我从来不敢虚报夸大数目,一定对上天说实话。”曹刿说:“小小信用,不能取得神灵的信任,神灵是不会保佑您的。”鲁庄公说:“大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。”曹刿回答说:“这才尽了本职一类的事,可以(凭借这个条件)打一仗。如果作战,请允许我跟随您一同去。”即使一次战役,要想取得胜利,其先决条件也是取信于民,人民信任你,拥护你,才能舍弃生命心甘情愿地跟从你一起冲上前线去打仗。否则,即使是到了前线,也会败下阵来,甚至会调转刀枪帮助敌人打自己。商朝末年,殷纣王讨伐外敌,俘获了大量的奴隶,还未来得及教育驯化,周武王就乘虚率兵进攻商朝,殷纣王慌忙之间,把俘虏的奴隶派往前线去打仗,结果,这些奴隶刚到前线就调转刀枪进攻商朝,商朝由此灭亡了。可见,一个国家取信于民是取得胜利、走向强盛之根本。否则,必然走向灭亡。

 

  沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

  沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

  

       取信于民,首先应当以实际行动向广大人民做宣传,让人民亲眼所见,真正得到实惠 。人民才会遵照你的意愿去执行。春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。商鞅城南立木许下承诺,并立刻兑现,在百姓心目中树立了言必信、行必果的威信,然后才开始变法,水到渠成,其法顺利得以推广。反之得不到广大平民百姓的认可,变法就会层层受阻,极不顺畅。

       已形成的约定俗成的规章或号令,就应到一丝不苟地严格执行,决不可当儿戏,以免惹下无法挽回的灾难。在周朝周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。这两个典型事例,一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,为博得千金一笑,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮,最后消灭其他六国,使中国得到统一。后者自取其辱,声名狼藉,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡起到极为至关重要的作用。

       信誉对个人而言,也要做到一言九鼎,驷马难追,才能赢得信任和认可。春秋时代曾子儿子哭闹着要跟母亲去集市。他的母亲哄他说回来杀猪给他吃,让他呆家里。她回来时发现曾子正准备杀猪,忙阻止他说她只是和孩子开玩笑。曾子说:“小孩是不能和他开玩笑的啊!小孩子没有思考和判断能力,等着父母去教他,听从父母的教导。现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法。” 最后曾子杀了猪给孩子吃。曾子把妻子跟孩子开玩笑的事,看得非常严肃,他认为即使是小孩子,也是不能够欺骗的,要言而有信,说话算数,兑现诺言,孩子才会相信大人、依靠大人,得到真诚无欺的良好教育。

      德国诗人海涅有句名言:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。现实生活中,尔虞我诈、弄虚作假、制假返假的现象,屡禁不止,坑人害人的现象比比皆是,虚假广告、假烟、假酒、假农药、假化肥、食品添加剂等等,防不胜防,国家和民族的信誉受到极大的伤害。这些不法商贩和心怀叵测之徒为非作歹,十分猖獗。我奉劝这些自以为聪明的人,应当记住周总理的话:世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实的人才能经得起事实和历史的考验。们在玩狼来了的游戏,虽然能得意于一时,但到最后只能是办起石头砸了自己的脚。事情一旦败露,必将寸步难行,声名狼藉。

 

  沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

  沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

   

附录:

1、诚信为人之本。——鲁迅

 2、言必诚信,行必忠正。——孔子

3、没有诚信,何来尊严?——西塞罗

4、生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。——海涅

5、诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。——德莱塞 

6、当信用消失的时候,肉体就没有生命。——大仲马 

7、失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回。——富兰克林

8、内不欺已,外不欺人。——弘一大师

9、真诚才是人生最高的美德。——乔叟 

10、言必信,行必果。——孔子

11、世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实的人才能经得起事实和历史的考验。——周恩来 

12、君子养心,莫善于诚。——荀子

13、人际关系最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。真诚在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。——三毛

14、诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。——德莱

15、没有一种罪恶比虚伪和背义更可耻了。——培根

16、一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。——莫里哀
17、创新是发展的助推器,诚信是和谐的润滑剂。

 18、真诚是开启心灵的钥匙,守信是构筑社会的基石。

 19、金钱无法弥补道德缺陷,诚信能够提升人生品位。

 20、至诚者高尚万人敬,弃信者卑劣千夫指。

 21、诚信是道德的底线,守法的基础,社交的规则,和谐的前提。

22、诚信的人,走遍天下有朋友;虚伪的人,踏破铁鞋无知己。

23、诚信是人际交往的名片;诚信是立足市场的基石;诚信是人一生的身份证。

24、诚信是为人的基点,诚信是事业的支点,诚信是成功的起点。

25、人格无价诚可贵,事业有成信当先。

26、人之交往在于诚,世之安宁要靠信。

27、信为人际交往的绿灯,诚是心灵沟通的桥梁。

28、诚无老幼,有诚可嘉;信无大小,有信则誉。

29、今天付出诚意,明天收获信誉。

30、海纳百川,以诚为先纳天下之才;有容乃大,以信为重领潮流之首。

最佳答案

《曾子杀猪》
曾子儿子哭闹着要跟母亲去集市。他的母亲哄他说回来杀猪给他吃,让他呆家里。她回来时发现曾子正准备杀猪,忙阻止他说她只是和孩子开玩笑。曾子说:“小孩是不能和他开玩笑的啊!小孩子没有思考和判断能力,等着父母去教他,听从父母的教导。现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法。” 最后曾子杀了猪给孩子吃。

宋濂是我国明代一个知识渊博的人。他从小喜爱读书,但家里很穷,上不起学,也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。

一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了。他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再朝抄吧。人家又不是等这书看。”宋濂说:“不管人家等不等这本看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重。?”

古今中外诚信的故事大全篇三:

  1. 晏殊信誉的树立

  北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。

  2. 华盛顿与尼克松、克林顿的对比

  华盛顿用小斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。同样是美国总统尼克松因在“水门事件”中撒谎败露而被迫引咎辞职;克林顿也因为不光彩的绯闻案中撒谎而险遭弹劾。一个因诚实而受到爱戴和尊敬,两位因撒谎而在政史上留下污点。

  3. 立木为信与烽火戏诸候的对比

  春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。

  而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。

  周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。

  一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。

4、狼来了

从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。   一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”   农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。   第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。   放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”   大伙儿对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。   过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”   农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃的许多羊都被狼咬死了。   寓言的寓意:   1 说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。   我们应该培养诚恳待人的良好品质。   2. 寓言告诉大家做人应诚实,不以通过说谎来达到自己的目的。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017