注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

严以律己 宽以待人之启示  

2017-05-31 11:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片         图片                                       安徽九华山                                                              

              严以律己  宽以待人之启示

 

        所谓严从律己:就是对自我进行严格要求,只有严格要求才可以提升自己。宽以待人:则是以宽宏大度的态度来对待别人,对别人要求宽松一点,不要太计较太挑剔。然而在现实中人们往往相反,多数人对自己则放松要求,事事处处以自己为核心,总认为自己是对的,总是自我感觉良好,自以为是,故步自封。而对待别人,则戴着有色眼镜,百般挑剔,鸡蛋里挑骨头,说长道短,守着张三说李四,当着李四又说张三,长此以往,闹得猪八戒照镜子---里外不是人。有言道:不能宽恕他人,就是拆掉自己要过的桥。这样的人 之所以缺少朋友,就是太注重自己,老鸦落在猪身上---只见到别人黑,看不到自己黑。

       一个人要想广交朋友,其出发点,首先要学会尊重别人,做到:我可以原谅任何人的过错,但自己的除外。 (——卡 托) 惟宽可以容人,惟厚可以载物。(——薛宣) 待人以宽和严以律己二者是互为关联的,唯有待己严格,加强自身的道德修养,严格操守规范,才是获得他人尊重的根本。为人厚道、大度、宽容,使人与你相交感到愉快开心,别人才乐意和你接近,主雅客来勤,说的就是这个道理。加强自我修养,一要品德高尚,冰清玉洁,为人低调;二要文明有礼,和蔼亲切,热情周到;三要以诚相待,遵守承诺,不欺不妄;四要谦虚谨慎,温文尔雅,镇定平和;五要常思己过,牢记于心,知错就改;六要简单朴素,清正廉洁,习惯良好;八要懂得感恩,安分守己,知足常乐;九要胸怀开阔,坦坦荡荡,欢乐开怀;十要加强锻炼,学会养生,益寿延年。这就是我关于严以律己,宽以待人的点滴启示。

           
                                            安徽齐云山     图片         图片
                                 

 

附录:

1、善良的心地等于黄金。 搜索——莎士比亚

2、善不是一种学问,而是一种行为。 ——罗曼·罗兰

3、不能宽恕他人,就是拆掉自己要过的桥。 ——G.H

 4人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度折服。 ——斯宾诺莎

5、冒犯别人的人从不原谅别人。 ——尔巴特

6、恕自己一过,则万过由之而生。 ——苏格拉底

7、我可以原谅任何人的过错,但自己的除外。 ——卡 托

 8、一个不肯原谅别人的人,就是不给自己留余地 。 ——福 莱

9、一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。 ——纪伯伦

10、惟宽可以容人,惟厚可以载物。——薛宣  

 

典故编辑
关于【严以律己 宽以待人】的哲理故事
春秋时
齐国丧君,大臣们紧张地开始策划拥立新君。齐国正卿自幼与公子小白非常要好,便暗中派人去莒国召小白回国即位。同时,也有人要接年长一些的公子回国为君,鲁国也正准备护送公子纠回齐,并管仲带兵在途中拦截回国的小白。双方相遇,小白被管仲一箭射中身上铜制的衣带钩,险些丧命。为了迷惑对方,小白佯装中箭而死,乘一辆轻便小车,昼夜兼程向齐都驶去。公子纠及鲁军以为小白已死,稳操胜券,便放慢了回齐的速度,六天后才赶到。这时小白早已被拥立为齐君并发兵乾时(今山引缶淄西),大败鲁军。小白登上了齐国国君的宝座,他就是历史上赫赫有名的齐桓公
齐桓公做了国君,心记一箭之仇,常想杀死管仲当发兵攻鲁之时,鲍叔牙对桓公说:“您要想管理好齐国有高候和我就够了;您如想称霸,则非有管仲不可!”桓公胸怀大度,放弃前嫌当即接受了鲍叔牙的意见,并派他亲自前往迎接管仲,厚礼相待,委以重任。得到管仲之后,桓公如鱼得水,如虎添翼,找到了帮他振兴齐国的人。管仲在桓公的大力支持下,大刀阔斧地进行了改革。
在政治方面,实行了“参其国而伍其鄙”的制度。使人民各安其居,各守其业,不任意迁徙流亡,以发展社会生产,巩固统治。
在军事方面,推行了“作内政而寄军令”的措施。扩大了兵源,提高了战斗力。
在经济方面,实行了增加国家赋税收入的措施。为
齐国称霸诸侯,奠定了物质基础。
齐国很快国富兵强, 实力雄厚,在诸侯林立的春秋福年的政治舞台上担任 了主要角色

三国时刘巴可以说是一贯反对刘备的人曹操带兵攻打刘备,别人都跟随刘备南下,唯独刘巴却向北投降了曹操。赤壁之战后,刘巴被困在荆州,诸葛亮写信劝他归顺刘备,刘巴依然不肯,又投降了刘璋。刘备和他的将领都非常痛恨刘巴。但在攻打刘璋即将破城时,刘备却下了一道命令:“谁要杀了刘巴,我就诛他九族。”因为刘备知道刘巴是一个不可多得的人才,后来刘巴果然做了刘备的尚书令
唐代魏征为太子李建成的属官时,曾多次劝李建成杀掉李世民但当玄武门之变后,李世民不但没有杀他,还给了魏征很高的官做,而且非常倚重魏征。最终实现了唐初的繁荣发展,出现了贞观盛世。
晋文公重耳在逃亡时曾被手下头须偷走了财物,登上王位后以前没有随他逃亡的大臣很担心受处罚,随时可能作乱,这时重耳就赦免了头须的罪责,还封他当了官,终于稳定了当时的局面。
其他还有齐国孟尝君受难时,众门客纷纷离去,孟尝君当时记仇记下了这些人的名单,后来孟尝君又回到齐国,众门客又都回来,孟尝君接受了手下的建议,毁掉了名单,并没有对门客进行丝毫报复。
楚庄王绝缨大会,打胜仗后楚庄与众将饮酒庆祝,并命自己的爱妾给众将斟酒,突然蜡烛被风吹灭,黑暗中一片混乱,有人趁机拉了楚王爱妾的手,但是自己头盔上的羽缨却被楚王爱妾抓了下来。楚庄王得知了此事迅速命令先不要掌灯,众将全部绝缨痛饮。后来那个被楚庄王宽容的将军在关键时刻为楚庄冲锋陷阵报效了楚庄王的宽容。

 

         图片
                                                                     

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017