注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

扩写:狼和小羊  

2017-06-13 17:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《狼和小羊》是伊索寓言中的名篇之一,我在给孩子将写作时,讲到扩写、改写和续写,我将《狼和小羊》作为扩写和续写的文章。篇目分为扩写《狼和小羊》、续写《狼和大羊》、续写《小狼和羊群》、续写《小羊聪聪复仇记》,以写连续剧的形式写故事,激发学生的写作兴趣和想象力。现将我的作品陆续发表在我的博客上。

 

扩写:狼和小羊 - 清音 - 清音 

 伊索寓言原文:

              《狼和小羊》

     有那么一次,狼和小羊恰巧同在一条从山上流下的小溪旁喝水。狼想要吃掉小羊,但如此面面相对,它还是想找出个很好的借口来吃掉小羊。于是狼试图挑起争执,就假装生气地对羊杨说 :“你怎么敢到我的小溪来把水弄脏,使我不能喝水?你这是什么意思?”小羊被吓坏了,轻轻地说:“我真不明白我怎么能把水弄脏。你站在小溪的上游,水是从你那边流到我这边来的,而不是从我这边流到你那边去的。”狼说:“即使如此,反正你是个坏蛋,我听说你去年在背后说我的坏话。”可怜的小羊叫起来:“噢,亲爱的狼先生,那是不可能的,因为去年我还没有出生呢!”狼看见再说什么也没有用,就嚎叫着露出它的牙齿,一边逼近小羊一边说:“你这小坏蛋,如果不是你,那就是你的爸爸,反正没有区别。”它说着扑向小羊,把小羊吃掉了。

        这个故事是说,恶人要想做坏事,找借口还不是容易的吗?

 

 扩写:狼和小羊 - 清音 - 清音

 

                  扩写《狼和小羊》

         这是一个蓝色的天幕上嵌着一轮霞光万道的朝霞、清风徐徐吹拂着鲜嫩小草的早晨,小羊朵儿心情十分喜悦,它本是一个很乖的孩子,但看到外面明朗的世界,感到特别欢心,也没向爸爸请示,就自己偷偷地溜出羊圈,在离家不远的一片小树林里吃了一顿青草,口渴了,就走到一条从山上流下的小溪旁来喝水。只见一只凶神恶煞似的大灰狼走到这条小溪的上边,小羊朵儿从来没见过这么大的庞然大物,心想:这或许就是爸爸经常讲到的狼吧,它可是经常吃羊的。想到这里,它浑身一抖,打了一个激灵。再一寻思:无论如何,它总该讲些文明吧,我不招惹它,它怎好意思找我麻烦呢?于是,朵儿神情安定了下来,就把嘴伸向小溪准备喝水。大灰狼早已发现了小羊朵儿,心想:这是多么可怜的一只小鲜肉啊,我今天的早饭还没有着落,现在肚子饿得正咕咕叫着呢,意想不到这个不知好歹的小家伙竟主动送上门来了,这不是找死吗?但我总不能无缘无故地就吃掉它吧,一旦传到其它野兽的耳朵里,多没面子啊!它把一双冒着凶光的眼睛叽里咕噜一转,想出了一个鬼点子,便假装生气、恶狠狠地对朵儿大声咆哮:“你这个小东西,怎么敢不经请示就到我的小溪来喝水,还把水弄脏,使我不能喝水?你这是什么意思?我看你是公然挑衅,你是看我好欺负吗?”朵儿吓得浑身哆嗦起来,声音有些结巴、但还是轻轻地说:“您是狼先生吧?您这样说就不对了,我也真不明白我怎么能把水弄脏。您站在小溪的上游,水是从您那边流到我这边来的,而不是从我这边流到你那边去的。弄脏水的只能是您,而不能是我啊。”朵儿的这段话理由充分,义正辞严,使老狼感到十分尴尬,又特别恼火,它气得弓起了腰,瞪圆了充满歹意的眼珠子,歇斯底里地嚎叫道:“你不要给我胡说八道,即使如此,反正你也是个坏蛋,我听说你去年在我背后说我的坏话,说什么我恶狠歹毒,专门残害幼小动物,有时吞噬动物,甚至连骨头都不剩。”小羊朵儿听了这些莫须有的话,感到简直是天大的冤枉,气得肚子鼓鼓的,四肢颤抖,它耳朵不停地摇晃着辩解:“亲爱的狼先生,尽管您说的事很令人信服,甚至不可辩驳,但那也是不可能的,因为我去年还没有出生呢,怎么可能说你的坏话呢?这不是望风捕影、无中生有吗?”这一席话把老狼噎得哑口无言,直嘎巴嘴说不出话来,气得它呼哧呼哧地喘息着,不停地甩动着长尾巴,溪畔扫动一阵尘土。

        停息了一小会儿之后,老狼心想:我这不是脱裤子放屁-----多此一举吗,要吃就直接把它吃掉算了,狼吃羊是天经地义的,哪需要什么理由?再则,刚才说了一大堆话,也没起什么用啊,这不是打不着狐狸,还惹了一身骚吗?但当它真要毫无理由地就去吃小羊的时候,还是感到张不开口。老狼一步一步地逼近小羊朵儿,厚颜无耻地说道:“如果不是你,那就是你的爸爸,你的爸爸把我恨得咬牙切齿,去年它被我发现了,当时要不是我的腿被猎人给打瘸了,撵不上他,他早就被我给咪西了,他怎能不在背后说我的坏话?今天这笔债就有你这个小崽子来还吧。” 当它张开血盆大口要吃掉小羊朵儿的时候,小羊朵儿反倒镇静了,满不在乎地说道:“反正我也将不久于人世了,我已患上了禽流感,您不吃我,我也活不了多久,那就让我在您的肚子里安生吧。”老狼吓得一愣神,用它的长鼻子嗅了嗅小羊,狡黠地“嘿嘿”一笑说道:“你个小羊崽子,还挺狡猾的,得了禽流感还会胖乎乎的吗?早就瘦弱不堪了,你赶快去死吧!”说着,老狼猛扑上去,咬断了小羊朵儿的脖子,把它吃掉了,朵儿临死前只凄惨地喊了一声:“爸爸,妈妈!”就断气了。地上只留下白生生的骨头和殷红的鲜血。而吃饱喝足的大灰狼则舒心地躺倒在小羊朵儿的尸骨近旁睡着了。

       此情此景全收入在小溪边柳树上停留的一只名叫喜春的燕子眼里,它想:坏人做坏事总是会找到借口的,尽管这个借口站不住脚。

 扩写:狼和小羊 - 清音 - 清音

         

          接续下集:续写之一:《狼和大羊》

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017